8 вопросов зоопсихологу о кошачьей дружбе

1,6k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 54% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Подружить кошку с новым питомцем – не самая простая задача! Вам повезло, если ваш котик готов принять к себе в дом всех животных от соседского кота, до крокодила, но так везет далеко не всем! Большинству приходится приложить массу усилий для того, чтобы объяснить своему Ваське, что он не единственный и неповторимый котенька во вселенной, и теперь ему придется делить хозяйские ласки с другими домашними животными.

Беляши наши подружились не сразу, а все потому, что сестра очень поспешила с их знакомством.
Беляши наши подружились не сразу, а все потому, что сестра очень поспешила с их знакомством.
Беляши наши подружились не сразу, а все потому, что сестра очень поспешила с их знакомством.

О том, как правильно знакомить кошек с другими животными, написано уже много статей. Каждую неделю я провожу несколько консультаций на тему знакомства кошек или знакомства кошки с собакой. На данный момент у меня сформировался список вопросов, которые чаще всего задают мне хозяева кошек, решившие завести нового питомца, или те, кто уже столкнулся с трудностями в процессе адаптации питомцев друг с другом. В этой статье я постараюсь ответить на самые популярные из них.

1. Если кошки не подружились сразу, то всë? Ничего не получится?

Кошки - территориальные животные, поэтому большинству из них тяжело принять у себя дома нового питомца, особенно другую кошку. Территориальный инстинкт говорит им, что они должны единолично владеть территорией, особенно такой маленькой, как городская квартира или частный дом. Кошки хоть и хищники, но являются добычей для более крупных видов. Если на их территорию вторгается хищник, у них включается инстинкт «бей или беги». Именно поэтому поначалу кошки, при виде нового питомца, могут проявлять агрессию или страх – они видят в них конкурентов за территорию и ресурсы или врагов, которые могут им навредить. Но это не значит, что так останется навсегда.

Конечно же, первая реакция много значит для дальнейших отношений между животными, именно поэтому я не рекомендую с порога начинать знакомить кошку с новым питомцем. Лучше сделать это постепенно, в соответствии со схемой «одно чувство – один шаг». Так кошка убедится, что новый жилец безопасен и ей ничего не угрожает и сможет постепенно к нему привыкнуть.

Если вы все же показали животных друг другу с порога, и они подрались, то не отчаивайтесь, еще не все потеряно! Есть схемы для коррекции поведения и в таких ситуациях. Но не стоит пускать всё на самотек и ждать три года, прежде чем начать коррекцию поведения. Вот через три года постоянных драк, шансов на мир в доме, действительно, останется намного меньше.

Наша дружная тусовка ждунов. Ждут когда хозяйка закончит работать.
Наша дружная тусовка ждунов. Ждут когда хозяйка закончит работать.
Наша дружная тусовка ждунов. Ждут когда хозяйка закончит работать.

2. Если кошка не подружилась с одним животным, то и ни с кем не подружится?

Все животные очень разные и различаются не только названием вида, породы, окраской, но и характером. В рамках одного вида и одной породы могут встречаться животные с противоположным темпераментом.

Дружба представляет собой отношения двух особей. Для того, чтобы особи жили в мире, они должны подходить друг другу по характеру. Даже если одна кошка идеально спокойная, дружелюбная и любит всех животных на свете, вторая, которую хотят с ней познакомить, может быть эмоциональна, пуглива, агрессивна – и дружбы все равно не случится. Что уж говорить, если обе кошки имеют не идеальный характер.

Все также и в связке кошка-собака или кошка-хорек, или кошка-кролик. Если темпераментом животные не сошлись, то дружбы будет добиться намного сложнее, чем в случае, когда хозяева озаботятся подбором подходящей пары по характеру.

Именно поэтому то, что ваша кошка не поладила с какой-то конкретной кошкой или собакой, не значит, что она не поладит ни с кем. Животное с другим характером вполне может стать кошке хорошим и верным другом.

3. Если кот дружелюбен к людям, то будет дружелюбен и к кошкам?

Часто встречаю желание хозяев завести своему коту друга только потому, что он очень хорошо общается с людьми, любит компанию и внимание, постоянно просит с ним играть и общаться. Хозяева думают, что так они порадуют своего котика, дадут ему товарища по играм. Но дело в том, что кошачья любовь к людям никак не связана с любовью к животным. И уж точно котик, так любящий внимание людей, не пожелает делить ни с кем своего любимого хозяина.

Отношения кошек с людьми могут в корне отличаться от отношения их с животными. Человека кошка воспринимает как источник приятных ресурсов, как родителя, дружественного и необходимого для выживания. Другое животное котик вряд ли с порога будет так воспринимать, скорее, воспримет, как конкурента.

Именно поэтому, прежде чем заводить своему человеколюбивому коту друга, поинтересуйтесь, а как он относится к другим животным? Может, его лучший и единственный желанный друг это вы?

Мой подобранец Степка просто боготворил людей, но не выносил кошачьей конкуренции. Пришлось пристраивать одним животным в семью.
Мой подобранец Степка просто боготворил людей, но не выносил кошачьей конкуренции. Пришлось пристраивать одним животным в семью.
Мой подобранец Степка просто боготворил людей, но не выносил кошачьей конкуренции. Пришлось пристраивать одним животным в семью.

4. Драки - нормальная часть жизни кошек?

Много раз писали мне в комментариях – «Зачем эти сложности со знакомствами кошек? Зачем вы морочите всем голову? У меня 30 лет живут кошки и никого ни с кем мы не знакомили, все знакомились сами!».

И много раз я вступала в диалог с подобными комментаторами, узнавала подробности о жизни их кошек. И чаще всего оказывалось, что они действительно никого и ни с кем не знакомили, но их кошки и не живут дружно. Но самое ужасное, что хозяева воспринимали драки кошек, как должное. Они жили с аксиомой «все кошки дерутся, по-другому не бывает».

На самом деле, кошки не хотят конфликтовать. Все их инстинкты настроены на то, чтобы не вступать в прямую конфронтацию с соперником. Кошки не охотятся стаями, и если кошка получает серьезную травму, то она рискует умереть с голода, ведь она не сможет добывать пищу. Именно поэтому они сделают все, чтобы вступать в драки как можно реже.

Дерутся, чаще всего, коты во время гона, мамы-кошки защищая котят, или животные, загнанные в угол хищником. Также кошка может предварительно напасть на более крупного хищника, чтобы дать себе фору при побеге. Просто так, из неприязни, кошка драться не будет. И уж тем более не естественно, когда живет группа кошек и в ней постоянно происходят драки. В природе такая группа бы просто не существовала! Такое возможно при принудительном содержании кошек в помещении в составе искусственно созданной группы.

В нормальных условиях кошки не должны драться. Для этого и делается постепенное знакомство кошек, чтобы имитировать условия знакомства и объединения в группу в естественной среде, когда животные объединяются по принципу лояльности друг к другу.

5. Есть ли в кошачьей дружбе предпочтения по полу?

Если кошки не кастрированы, то, несомненно, есть. Однополые некастрированные кошки уживаются намного труднее и реже, чем кастрированные особи. Две интактные кошки-девочки еще имеют шансы ужиться, так как в природе создают подобные группы, а вот два некастрата мальчика практически обречены, в одном помещении, на войну с жестокими драками и метками. При этом до полового созревания они могут любит друг друга, холить и лелеять, но стоит вступить в права половым гормонам, чаще всего, о дружбе между котами приходится забыть.

Кастраты же дружат независимо от пола, хотя, на мой взгляд, чуть-чуть больше шансов на дружбу между кошкой и котом или двумя котами. Это связано с тем, что кошки-девочки бывают более эмоциональны и если они находятся в доминирующем положении, то бывают более агрессивны, чем мальчики. Поэтому двум кошкам бывает подружиться чуть сложнее. Опять же, это только мои личные наблюдения, исследований по этому поводу я не видела.

8 вопросов зоопсихологу о кошачьей дружбе

6. С котенком проще подружить, чем со взрослой кошкой?

Чаще всего, да, если только это не ситуация, когда у кошек очень большая разница в возрасте. Все дело в том, что пожилым кошкам трудно справляться с неуемной энергией котенка. В таких ситуациях котенок может стать источником стресса для пожилой кошки и принесет в ее жизнь больше негатива, чем позитива.

А для кошки до семи лет котенок может стать хорошим другом. Конечно, маленький возраст не гарантия дружбы, но шансов подружиться с мелкотой намного больше, так как малыш еще не созрел и поэтому не может претендовать на территорию и ресурсы. Ну и размер котенка не так пугает, как размер взрослого кота. Именно поэтому волнующих факторов для кошки-старожила становится меньше и дружба завязывается проще. Но нужно помнить, что и с котенком нужно знакомить постепенно.

7. Могут ли кошки вообще не подружиться?

К сожалению, да, могут. На это может повлиять огромное количество причин, но, действительно, две конкретные кошки в одном конкретном доме могут не подружиться, даже если мы будем их знакомить по всем правилам. При этом, если этих же кошек отправить на другую территорию, вполне возможно, что они смогут хотя бы игнорировать друг друга и жить без драк.

Также влияет на развитие дружбы и поведение хозяина кошек, и обогащение территории, и обстановка в семье, и состояние здоровья кошек и многое-многое другое. Факторов, которые могут сделать дружбу конкретных кошек невозможной, масса, и есть такие, которые мы попросту не можем убрать (например, неизлечимая болезнь одной из кошек, проблемы с нервной системой, позиция и отношение к ситуации хозяина кошек, слишком маленькая территория и т.д.).

И вот если такие факторы присутствуют и их невозможно устранить, то дружба становится невозможной.

8 вопросов зоопсихологу о кошачьей дружбе

8. Есть ли более дружелюбные породы?

В описаниях кошек в Интернете часто пишут, что та или иная порода более дружелюбна по отношению к другим животным. Я считаю, что это больше маркетинговый ход заводчиков, чем правда. Кошка, она в первую очередь кошка, а потом уже порода. У всех кошек есть территориальный инстинкт, инстинкт самосохранения, инстинкт охраны ресурсов. Несомненно, селекция несколько повлияла на инстинкты кошек, но слишком мало времени прошло, чтобы действительно снизить степень реакции у всех представителей определенной породы, на то или иное событие. Кошки живут рядом с человеком 9 тысяч лет, как вид живут сотни тысяч лет, а селекция идет только последние 150 лет. Это капля в море. Именно поэтому не стоит рассчитывать на то, что если вы возьмете кошку определенной «дружелюбной» породы, то она автоматически подружится со всеми вашими животными. Выбирайте породу по характеру в той степени, в которой она подходит вам. А с животными просто познакомьте правильно и на позитиве - это вернее, чем ждать чуда от селекционеров.

8 вопросов зоопсихологу о кошачьей дружбе