Лошадиная кровь спасла зрение котенка

5 February 2019

Когда 14-недельному котенку Браво, потребовалась помощь в лечении глаза, в качестве донора подошла лошадь по имени Логан. Из крови лошади сделали спасительную, для котенка, сыворотку. А ведь Браво мог потерять свой единственный глаз!

4-недельный Браво встречает 550 кг лошадь по имени Логан, которая сдала кровь для спасения котенка. (Фото: CBS 13 Sacramento)
4-недельный Браво встречает 550 кг лошадь по имени Логан, которая сдала кровь для спасения котенка. (Фото: CBS 13 Sacramento)

Ветеринарный врач Хизер Кеннеди из Центра спасения кошек Филдхевена рассказала CBS13 : «У Браво появилась язва роговицы - болезненное изъязвление на самом верхнем слое глаза. И у него только один глаз, поэтому мы очень хотели сохранить его».

Котенок уже потерял свой правый глаз и ветеринары считали, что это произошло из-за той же проблемы – из-за вирусного заболевания и язвы. Команда врачей хотела сделать все возможное, чтобы сохранить второй глаз.

В таких случаях сыворотка, обычно, производится из собственной крови животного. Сыворотка способна излечить вирус. К сожалению, Браво был слишком мал, чтобы у него можно было взять достаточно крови. Но кровь для сыворотки можно брать и у других животных, в том числе идеальным донором может стать лошадь.

«Сыворотка является одним из компонентов крови. Мы берем кровь у животного, раскручиваем ее в центрифуге, чтобы получить сыворотку, и используем ее, как глазные капли», - поделился ветеринар.

Основатель центра, Джой Смит, узнала о тяжелом положении Браво. Она предложила взять кровь для сыворотки у лошади весом 550 кг по имени Логан, чтобы обеспечить достаточно крови, для производства сыворотки. Смит сказала информационному агентству: «Лошади и кошки действительно могут дружить. Конечно, у лошади есть галлоны крови, поэтому у нас было много крови (для производства сыворотки). И поэтому ветеринары взяли кровь, обработали ее, превратили в сыворотку и лечили глаз Браво, и, как вы можете видеть, это действительно помогло».

Браво и Логан встретились, и, кажется, они быстро подружились. Сыворотка работает хорошо, глаз Браво заживает.

Есть много похожих историй оказания межвидовой донорской помощи. Собачья кровь успешно использовалась в различных процедурах, включая переливание, а также в процедурах по сохранению зрения. Существуют также истории о кошках, которые регулярно сдают кровь, чтобы обеспечить наличие крови на экстренный случай.

Использование крови кошек и других видов животных значительно помогает нуждающимся кошкам с тяжелыми заболеваниями, травмами и вирусными заболеваниями. Если ваша кошка, собака или лошадь здоровы, достигли определенного веса и не боятся процедуры забора крови, вы можете рассмотреть возможность сдачи крови для донорства. Котята, такие как Браво, смогут благодаря вам вылечиться, а их хозяева будут благодарить за доброту вас и вашего питомца.