Такого не бывает: как пьющий толстяк стал фитнес-моделью

22.06.2018

Главный промоутер российских шахмат Кирилл Зангалис — человек, который сделал из скромного шахматиста Сергея Карякина настоящую звезду. А еще он выпивал по восемь бутылок пива в день (и периодически — до двух бутылок крепкого), съедал по 3000 калорий за один раз. Вот история про то, как и почему Кирилл к 40 годам из короля застолий превратился в фитнес-модель. Кирилл рассказывает: «Ты себя угробишь!» — думаете, эту фразу я слышал, когда под парами алкоголя и из-за отсутствия чувства самосохранения влетал в какую-нибудь очередную чудовищную историю? Как бы не так! Давление окружения достигло критической точки именно в тот момент, когда я разнообразия ради решил развернуть свою жизнь в сторону пресловутого ЗОЖ. Вместе с моим другом, знатоком и энтузиастом фитнеса Андреем Семешовым прошелся по пути здорового образа жизни и даже заглянул за его пределы, где повстречался с кубиками пресса. Вот как это было.

История первая. Языковой барьер

Магическую силу алкоголя я раскусил довольно рано — уже в далеком 1997 году, будучи 19-летним юношей, меня можно было частенько встретить разгуливающим подшофе по весенним Афинам (после развала СССР мы с родителями переехали в Грецию). Одна из таких прогулок закончилась четырьмя ножевыми ранениями от группы албанцев. Я (уже будучи сильно нетрезвым) отчего-то решил, что мне по силам разъяснить им, что я и мои друзья шумим в столь поздний час просто от избытка хорошего настроения и любви ко всему человечеству. Споткнулся о языковой и ножевой барьер. Чудом остался жив. Лезвие прошло в сантиметре от бедренной артерии.

Кирилл - слева.
Кирилл - слева.

История вторая. Огнетушитель

С арабом Мухамедом, тогдашним владельцем львиной доли точек общественного питания на территории кампуса РУДН, вышло без любовной ноты. Снова много алкоголя. И вот крышу его машины пробил огнетушитель, который я выкинул в окно девятого этажа, предварительно обдав содержимым своего собутыльника. Было весело, но тут показалось, что идет комендант общежития, и вещдок я не думая швырнул на улицу. Грохот был ужасный. С перепугу выпили еще и уснули, боясь высунуться из окна. Тогда Мухамед меня не вычислил. А так прибил бы этим огнетушителем. Признался ему сам спустя несколько лет.

Снова Кирилл слева.
Снова Кирилл слева.

История третья. Почти прощальная

Каждый раз после таких случаев я задумывался о том, что спиртное меня погубит. Один раз думал особенно долго — целый год. Это когда в разгар новогодних веселий лихо съехал с ледяной горки. Очнулся в больнице. И сразу приятная новость от медсестры — трепанация черепа сделана успешно! Доктор Дадашев, золотые руки, вытащил буквально с того света. И предложил что-то поменять в жизни. Например, перестать пить… Год без алкоголя пролетел не то чтобы радостно и весело, но терпимо. Все-таки хотелось еще пожить. Но потом страхи в памяти подзатерлись, и радость застолий вернулась в мою жизнь с прежним размахом.

Посиделки с друзьями.
Посиделки с друзьями.

История пятая. Заключительная

Уже не помню, по какому поводу был банкет. Помню, что впервые не смог прийти в себя ни на следующее утро, ни днем, после хорошей бани, ни даже вечером, после хорошего пива. Состояние было хреновое. На дворе приятный июнь 2016 года. В душе — осознание того, что допиться до финала — вопрос времени, возможно весьма непродолжительного. Спасла меня встреча со старинным другом Андреем Семешовым. В свое время он был завсегдатаем наших тусовок, но в какой-то момент исчез с радаров. Изредка созванивались, но не встречались. Незачем было. О чем говорить с непьющим? Все перевернули фотки. Я-то помнил Андрея веселым, толстым парнем, на фоне которого я со своими лишними 20 кг смотрелся еще о-го-го! А тут — накаченная фитнесс-модель. Как так? И следующая мысль — если он смог, то смогу и я! Набрал телефонный номер: «Поможешь?» И он, блин, помог…

Чтобы стало страшнее…

Прежде чем начать всю эту авантюру, Андрей предупредил — сила воли может подвести, нужна дополнительная мотивация. Поэтому решено было сделать проект публичным и объявить на весь Фейсбук o cтарте фитнес-марафона «The Saw: выпили свой жир». Так сказать, похудение или смерть от публичного позора и осмеяния. На протяжении всех пяти месяцев выкладывал примеры рационов, жаловался, как хочется тортиков, гордился силовыми рекордами.

Новый образ.
Новый образ.

А что в итоге?

И теперь я в 40 лет выгляжу лучше, чем не то что в 25, а чем никогда в жизни! Но какой ценой. Поначалу переругался со всеми домочадцами. Это мне есть нельзя, вот эту вкусную штуку чтобы я вообще дома не видел, а то за себя не отвечаю. А тут у меня плохое настроение, потому что я шестой день без углеводов. Оказалось, что в куплетах Юрия Кукина все правда. И про «Друзья от него отказались, / Не стали его приглашать никуда, / Исчезли и не появлялись». И про «Он книжки читает, он грустно живет, / О помощи даже не просит. / И я вам скажу —это каждого ждет, / Кто пить неожиданно бросит». Посмотреть со стороны — маньяк в чистом виде. Каждый день хожу по 15–20 тысяч шагов, четыре раза в неделю тренировки в спортзале, просто поесть нельзя, нужно обязательно знать, сколько вот в этом тортике жиров, углеводов и прочих калорий. И со вздохом отставить его в сторону. Прежние кутежи уступили место долгим прогулкам в компании жены и сына. Грустная история? На самом деле — не вполне. Вдруг выяснилось, что разглядывание кубиков пресса по утрам во время чистки зубов дает заряд дофамина, позволяющий без сожалений за завтраком пропустить порцию блинчиков и перейти сразу к белковому омлету. Еще советую попробовать подтянуться 20 раз, когда год назад не мог и одного. Тоже бодрит. Девушки не то чтобы телефончик спрашивают, но стали бы, не выставляй я как защитный амулет палец с обручальным кольцом.

Специально для Men’s Health Russia

Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!