Что находят археологи глубоко в земле

5 утра, позавтракав гречневой кашей, на работу вышли археологи — я и Ваня (на фото). Ещё со своими целями вышли коровы и жеребцы, они едят траву и ржут, курсируя вокруг Самосдельского городища, место раскопок древнего города Итиль VIII века (неподалеку от современной Астрахани).
Уже месяц на месте работает не покладая лопат экспедиция Дмитрия Васильева, заведующего археологической лабораторией Астраханского государственного университета.
По словам археолога, древние обеспеченные жители, как и современные люди, были склонны к понтам: жили в очень скромных домах (их раскопали недавно), зато выходя на люди, вешали на себя все самые дорогие украшения, перстни, цепи, шестые айфоны: ну прям как один мой знакомый из Химок.
- А вот видишь тонкую черную полоску, метра два длиной, - показывает Дмитрий Викторович, руководитель раскопок, заведующий астраханской археологической лабораторией. Ну да, я вижу: словно по стене раскопа, на глубине метра полтора, кто-то провел по земле углем.
- Так это дом, который сгорел во время монгольского нашествия.
И так тут во всем: круг потемневшей земли на расчищенной ровной площадке - яма куда кидали мусор в XII веке. А вон дыра, три метра вниз, тут докопались до глины.
- Ну это неинтересно, там ничего нет, этому слою миллионы лет, - равнодушно отмахивается Дмитрий.
Я за это короткое время полностью освоил метод археологического анализа. Вот сейчас мы пришли к нашей палатке перекусить, я сразу определил: здесь вчера люди ели арбуз, говорили про Якутию и купались в чёрных плавках. Явно, короче, виден археологический слой.
И еще срочно в номер: потерянное Иваном мыло "Детское", сегодня было найдено во время утренних водных процедур. Сенсация, шок, божественный промысел.