Это блюдо в Корее так же важно для семейного счастья, как у нас борщ: кимчи

26 September 2020
Кимчхи. Фото: visitkorea.or.kr
Кимчхи. Фото: visitkorea.or.kr

Однажды, как мне рассказал приятель, он год он встречался с девушкой, а потом, внезапно и нечаянно выяснил, что она не умеет варить борщ. Ну и они расстались: чаща терпения вдруг переполнилась именно этим фактом. Есть какие-то блюда, которые, как считается в России, девушка должна уметь готовить априори. Борщ, возможно, салат «оливье»... Причем, во всех странах есть такие основополагающие блюда.

Я уже как-то делал пост, основанный на опыте Светланы Сон (34 года, бизнесмен и блогер, живет в Сеуле, а родилась в нашем родном Якутске). Светлана рассказала мне про обязательные для женщины блюда корейской кухни. Например, вот что она сказала про блюдо кимчи, которое вообще-то – банальные, вроде, квашеные овощи.
«Каждая кореянка должна уметь готовить кимчхи!».

Удивительно, конечно, как у нас на планете слово «долг» может сосуществовать с квашеной капустой (приправленной перцем, луком, с ломтиками редьки и других овощей).

Кимчи считается в Корее крайне полезной едой, блюдо едят, чтобы похудеть, набраться сил после болезней (и, как мне написал один приятель, который работал в этой стране – «гениальная закуска»!).

А вот еще один поразительный факт: умение готовить кимчи входит в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (да, есть и такой список). И еще одна головокружительная информация: как символ Кореи (согласно опросам института «Гэллап») кимчи на втором месте среди символов страны после национального флага.

Тоже кимчхи – по другому рецепту. Фото: visitkorea.or.kr
Тоже кимчхи – по другому рецепту. Фото: visitkorea.or.kr

Мой бывший коллега Андрей Ачкасов прожил в корейском Кенджу три года, он рассказывает, что отношение к кимчи его поразило. «Моя бабушка (кстати, бывший прокурор) периодически тестировала моих знакомых девушек и выносила вердикт: «она даже борщ не умеет готовить!». А в Корее, оказалось, есть свое такое же важное блюдо – кимчи. Считается хорошим тоном, если девушка умеет его готовить. Кстати, вкусное блюдо!».

Узнать другие подробности про Корею (про ее кухню и не только), можно на онлайн-фестивале "K-Fest 2020: Почувствуй ритм Кореи!", который можно посетить не выходя из дома. Тут множество всего: мастер-классы от кулинарных блогеров, онлайн-показы авторских фильмов, встречи со спортсменами, советы корейских бьюти-блогеров... Кроме того, в рамках фестиваля с 28 сентября по 30 ноября пройдут конкурсы (челлендж в TikTok, фотоконкурс, конкурс рецептов). На кону – более ста призов (техника, подарочные сертификаты, бьюти-боксы с корейской косметикой). Ну и, конечно, поездка в Корею!

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.