Как деревенский электрик продал танк и заработал миллион

18.01.2018

— Ну ладно, не миллион, а триста тысяч. Миллион мне озвучили изначально, но потом как-то съехали с этой цифры.
Леша живет в деревне под Можайском. Приехал из Липецка десять лет назад, снял дом за три тысячи рублей, подрабатывает электриком и немного таксистом, иногда возит меня от станции. Леше 44, детей нет, жены тоже, в свободное время он, как и многие мужчины, ходит по лесам и отыскивает там всякие сокровища времен Второй мировой войны. Саша рассказывает:
— Нашел три винтовки Мосина в разрушенной землянке, множество касок, некоторые из них целые. Немецкий сигнальный пистолет, куча разной мелочи — фляжки, патроны, ложки. Кстати, все отдал в московский музей. Зачем дом захламлять?
Однажды летом мы вместе с Лешей отправились в леса и он показал мне немецкий мотоцикл, который лежит, почти целиком затянутый в болотистую землю, километрах в пяти от деревни — во время войны там не было леса.
— Немного откопал, но вытянуть целиком невозможно.
А потом Леша нашел танк.
– Смотрю, дерево какой-то странное на земле лежит. Присмотрелся — ствол, башня. Как мне потом сказали, это Т-26, советский, их в армии стали использовать в 1931. Был уже конец сентября, Леша ходил в лес с бензопилой и постепенно расчищал площадку возле танка.
— Наверное, с месяц очищал его, а потом наступили холода, я оставил танк до весны. Поговорил с местными, оказывается, танки — это бизнес. Их, если они в хорошем состоянии, реставрируют, дорабатывают и продают желающим. Не очень понимаю,3 как их оформляют, как вездеход, вроде. Но, сам погляди, в интернете их много продают.
Я, кстати, поглядел. Судя по объявлениям, Т-34 1945 года выпуска можно купить за 12 миллионов рублей. Т-26, как у Леши, можно купить за 8 миллионов.

— Хорошо, что еще мне дали триста тысяч. Это благодаря брату, он у меня юристом работает в Москве. Когда нашел покупателя, встретился, сразу понял, что меня хотят кинуть. Ну а что — деревенский дурачок, место покажет, а потом доказывай, что это он первый его нашел. Но в итоге — перечислили триста тысяч. Пропил немножко, потом опомнился — купил «девятку», бензиновый генератор и небольшой ремонт сделал. Хочется, конечно, теперь еще танк найти! Но боюсь, что два раза так не повезет.

Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!