Николай Миклухо-Маклай – настоящий мачо: препарировал преступников, завел любовницу – папуаса, воевал с работорговцами

1 May
Николай Миклухо-Маклай – настоящий мачо: препарировал преступников, завел любовницу – папуаса, воевал с работорговцами

Моя заметка про этнолога, антрополога, биолога и путеше­с­твенника Николая Миклухо-Маклая: очевидно, что это был смелый мужчина, с принципами, идеалами (не зря после смерти он стал для папуасов божеством, спустившимся с небес).

Первым описал папуасов

Представьте себе 20 сентября 1871 года на острове Новая Гвинея. Вот какое-то бревно уносит в океан.

Туча, напоминающая лицо молодого Иосифа Кобзона, проплывает на северо-запад. Но вы поглядите туда, где стоят босоногие папуасы — темнокожие, с копьями, а перед ними белый человек.

Пришельца зовут Николай, и он родился примерно в 10 000 километров отсюда, в селе Языково-Рождественское Новгородской области. Миклухо-Маклаю 25 лет, и, чтобы попасть на Новую Гвинею, он плыл на корвете «Витязь» около года. Здесь Николай построит хижину, будет жить и лечить папуасов, участвовать в обрядах, заведет любовницу, подхватит лихорадку. Он будет уезжать и снова возвращаться на остров (всего Миклухо-Маклай с 1871-го по 1883 г. предпринял три экспедиции на Новую Гвинею).

Идет XIX век, для европейцев подобные путешествия — нечто вроде полета в космос.

Миклухо-Маклай первый в мире опишет папуасов в своих научных работах («Диалект бонгу на Новой Гвинее», «Искусство папуасов Новой Гвинеи» и другие ты найдешь в интернете).

Николай Миклухо-Маклай – настоящий мачо: препарировал преступников, завел любовницу – папуаса, воевал с работорговцами

Боролся с работорговлей

Наверное, сейчас проблема кажется вам надуманной – примерно как сложности пищеварения у завроподоморфа. Ну а в XIX веке, когда жил Николай Николаевич, вопрос стоял остро. Европа и США к тому моменту уже запретили работорговлю, но от традиции, которая существовала тысячи лет, не так уж легко избавиться.

Людей по-прежнему покупали и продавали (в Саудовской Аравии рабство, например, официально отменили только в 1962 году).

Миклухо-Маклай протестовал против работорговли как в своих статьях, так и личным примером: в марте 1874 года Николай арестовал пиратского командира, который вывозил жителей Новой Гвинеи для продажи.

Утверждал, что расы на планете равны

Подойдите к своему начальнику на работе и расскажите, что ваша бабушка была замужем за редуктором хода для гусеничного экскаватора. Упомяните, что они целовались.

Поймайте непонимающий взгляд — теперь вы знаеете, как смотрели на Николая современники, когда тот твердил, что все расы на Земле равны.

Европейцы с энтузиазмом колонизировали Африку с Азией, местных жителей считали неполноценными. Николай же бесконечно исследовал мозги, черепа и тела. В Австралии, по договоренности с начальником тюрьмы, он препарировал казненных преступников, жителей Океании. Наблюдал за живыми жителями Филиппин и Индонезии. С линейкой бегал за аборигенами Новой Гвинеи. В 1883 году в своей работе «Статьи и материалы по антропологии и этнографии народов Океании» Миклухо-Маклай написал:


Части света с их различными условиями жизни не могут быть заселены одною разновидностью Species Homo. Поэтому существование многих рас совершенно согласно с законами природы.
Николай Миклухо-Маклай – настоящий мачо: препарировал преступников, завел любовницу – папуаса, воевал с работорговцами

Стал мифом

Папуасы относились к Миклухо-Маклаю как к божеству и считали, что он умеет колдовать — например, слезно просили его остановить сезон дождей, чтобы вода не размывала огороды. И искренне не понимали, почему же Николай отказывается. В XX веке, когда Миклухо-Маклай уже умер, на Новую Гвинею стали прибывать новые исследователи. И тут выяснилось, что русский ученый стал персонажем из мифов. Папуасы свято верили, что Маклай — их далекий предок, божественное существо, от которого все они произошли.

Zorkinadventures. Мужской опыт и истории, рассказы о вещах, местах, событиях и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации и присылайте свои истории на zoanton@yandex.ru.