Нильмогуба — самая популярная российская деревня

Известно, что многие отправляются отдохнуть на Пхукет, ну и смотрят как закатное солнце Тайланда проваливается в океан. Другие едут в Санкт-Мориц, чтобы стоять на горных лыжах и глядеть на заснеженные горы, похожие на спины гигантских динозавров (как я их себе представляю). Но можно наблюдать и другую картину: каждый год туристы тянутся, трясутся в поезде, едут в закутанную в леса карельскую деревушку Нильмогуба.

На берегу Белого моря. Фото Вани Дементивеского.
На берегу Белого моря. Фото Вани Дементивеского.

От ближайшей станции Чупа сквозь озера ведет неуклюжая грунтовая дорога (длиною в двадцать с лишним километров) — с ямами, оврагами, окопами, словно кто-то собрался обороняться здесь от врагов. Среди этой карельской глуши много всего происходило и происходит. Здесь подводный фотограф Виктор Лягушкин делал свой нашумевший по миру проект — снимал обнаженную чемпионку-фридайвершу Наталью Авсеенко, плавающую в ледяной воде с огромными белухами. Сюда приезжали сотрудники Института проб­лем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, чтобы проводить свои исследования. Здесь москвич Михаил Сафонов возводит новые домики своего дайвинг-центра. Ну и дайверы со всей России приезжают сюда за погружениями. Мы с моим коллегой по отделу приключений — тоже сюда приезжали.

Плаваем с Ваней с белухами.
Плаваем с Ваней с белухами.

Ну и каждый год мой коллега Ваня привозит сюда любителей фотографии — вместе они живут в маленьком уютном деревенском срубе и охотятся с фотоаппаратом на северное сияние.

Очередной "улов" Вани — заснял сияние.
Очередной "улов" Вани — заснял сияние.

Закрывается и открывается Египет, в модном Сочи все дорожает, а маленькая Нильмогуба, окруженная вековыми деревьями, уверенно живет своей маленькой туристической жизнью.

Справа — белуха, слева инструктор по дайвингу, жительница деревни Мария Хробостова (у них тут  с мужем Михаилом целое хозяйство). Фото Вани Дементиевского.
Справа — белуха, слева инструктор по дайвингу, жительница деревни Мария Хробостова (у них тут с мужем Михаилом целое хозяйство). Фото Вани Дементиевского.

Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!