zorkinadventures
71 569 subscribers

Почему я отправился зимой на мрачный, темный и безлюдный Кольский полуостров: и ничуть не пожалел

5,3k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.

Зима, темнота и безлюдные дороги: в такой обстановке наша экспедиция National Geographic (я работаю в российском офисе) выдвинулась на Кольский полуостров. На нашем Nissan X-Trail выехали из Мурманска, зима здесь уже началась, на трассу Кола выпал снег, близилась полярная ночь. Одна из самых красивых северных дорог в России прорезает насквозь бесконечный лес – он тянется до горизонта. Поездка по этой трассе на машине – медитация: огромные тучи нависают над серпантином дороги, лишь изредка нас обгоняют автомобили.

Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.

Кольский полуостров – особый мир, своя вселенная. Тундра здесь переходит в тайгу, за стенами из вековых деревьев прячутся разноцветные озера и болота. Автомобильных дорог на большей части этих мерзлых территорий нет, а на поезде тоже можно добраться лишь до вполне определенных мест: поэтому, внедорожник – идеальный способ увидеть особенные северные пейзажи.

Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.

Почти целый день пути и вот с федеральной трассы наш Nissan X-Trail сворачивает на дорогу в сторону маленького поселка Умба. Дорога тянется по безлюдным местам, тут только однажды по пути нам попадается старенький «УАЗ», который не торопясь куда-то тянет прицеп с дровами. Он сворачивает куда-то на проселочную дорогу.

Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.

Припарковавшись на обочине у огромной, в два обхвата, сосны, слушаем тишину, высоко в небе парит ястреб, высматривая добычу. Еще час пути и впереди показывается Умба: поселок стоит у одноименной реки и на берегу Белого моря, это одно из старейших поселений Кольского полуострова. И, кстати, последний крупный населенный пункт на Терском берегу – дальше можно встретить только маленькие рыбацкие деревни. В местных лесах живут звери, которые не боятся человека, а водоемы полны ценной рыбой. И над всем этим вспыхивает иногда в ночном Северное сияние, разливается по небу зеленой краской: обычное для северянина зрелище и что-то невиданное для жителя центральной России.

Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.
Фото: Андрей Каменев.

Мы пробираемся к холодному морю, забираемся на холмы и выезжаем на мокрый песок, только после выпавшего снега. Где-то вдали деревенские рыбаки идут на лодке ловить семгу – этих лососевых тут в избытке. Чуть позже выезжаем на Аметистовый берег. Красно-фиолетовую разновидность кварца поморы добывали в этом месте еще с XVI–XVII века. И сейчас еще можно найти фрагменты породы со следами ценного минерал

На Терском берегу – множество мест, где стоит побывать. Например, чуть дальше от Умбы, среди глухих лесов стоит старинное село Варзуга, а в нем настоящее чудо света: Успенская церковь, построенная в1674 году без единого гвоздя. Произведение искусства, шедевр деревянного зодчества, словно специально спрятанный в лесах, подальше от глаз. Строгие заполярные пейзажи, аметисты на берегу ледяного моря и старинная церковь в заповедном лесу – у Севера еще много секретов, которые стоит открыть.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.