Самое грибное место России – на маленьком острове в Тихом океане: "За 10 минут собираю огромную корзину"

У нас в стране много мест – оторваных и отрезанных от цивилизации. При этом, жители этой самой цивилизации платят огромные деньги – лишь бы побывать там. Одна из таких точек на карте нашей страны – остров Беринга, про него я давно много слышал от своих знакомых фотографов и путешественников.

Много комментариев собрал рассказ местного жителя Сергея Немова "Горбушу ловлю руками, за один раз набираю грибов на зиму" – про грибы на этом самом острове. Что такое остров Беринга? Маленький кусочек суши в бушующем Тихом океане, где в единственном селе Никольском живут 718 русских. Добраться сюда непросто: 500 километров из порта Петропавловска-Камчатского – и вот ты в одном из самых грибных мест России. Из-за местного климата, грибов здесь вырастает невероятное количество. Правда, попасть на остров крайне сложно: пассажирские суда давно не ходят. Можно, если позволит погода, долететь на маленьком самолете, который в народе называют "Чебурашка". Продолжаем обсуждение!

Фото Евгения Мамаева.
Фото Евгения Мамаева.

Сам Сергей уже рассказывал, что живет и работает на острове четыре года. Читательница моего блога zorkinadventures Юля Мирева предложила ему бизнес-план: "А если грибами торговать на материке? Я бы покупала такие – чистые, без примесей современной экологи. Название торговой марки – "Никольский остров". Люди на острове могли бы заработать денег". Сергей возразил: "Юля, на продажу у нас делают (наши грибочки расходятся влет), но совсем немного. Видимо из-за проблемной доставки на большую землю, очень сложно их продавать в промышленных масштабах".

Путь к острову, действительно, непростой. Как я уже сказал, в самое грибное место России можно долететь, а можно остаться ждать хорошей погоды – прям вот на месяц. Шторма здесь бывают часто, сильные.

Сергей рассказал, что сам он, хоть и не продает, но ест грибы регулярно: "Я, например, жарю и замораживаю. Они уменьшаются в размерах, по сравнению со свежими, но отлично сохраняют вкус. Добавляю грибы практически во все – в первое, во второе. И как самостоятельное блюдо ем. Особенно мне нравится – с запечённой курочкой!"

Грибной сезон начинается в конце августа – начале сентября, село пустеет, жители Никольского отправляются на сбор.

Село Никольское.
Село Никольское.

Вот, что пишет другой читатель, Василий к: " Жил и работал на острове 12 лет. Сожалею, что пришлось уехать. Мне рассказывали, что раньше сбор грибов мог происходить так: мужики косили траву, а за косарями шли ребятишки и собирали, собирали, собирали...".

А вот, что рассказывает читатель Евгений Лыков, который приезжал сюда осенью год назад: "Собирать грибы на Беринга – занятие для ленивых. Ты просто в одном месте встаешь и кидаешь их в корзину. Кстати, червивых грибов я там вообще не встречал, может, их там и нет. Как-то на спор за пять минут набрал огромный бидон".

Фото Евгения Мамаева. Изучать чудесные местные грибы на остров Беринга приезжали ученые из разных стран – в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции. Помимо российских специалистов из Института экологии растений и животных УрО РАН, были и ученые из Дании, Финляндии.
Фото Евгения Мамаева. Изучать чудесные местные грибы на остров Беринга приезжали ученые из разных стран – в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции. Помимо российских специалистов из Института экологии растений и животных УрО РАН, были и ученые из Дании, Финляндии.

А вот, что написал другой читатель, Олег Гам. "Жил на острове Беринга два года. Про грибы все верно – за 10 минут набирал полную корзину подосиновиков".

Стоит заметить, туристов, насколько я выяснил, на остров приезжает совсем немного: под данным "Командорского заповедника" (в него входит, помимо острова Беринга еще три крупных и больше пяти десятков мелких островов) – эти заповедные места в 2018 году посетили 907 человек, большая часть из них – иностранцы.

А вы знаете еще подобные места у нас в стране?

Zorkinadventures. Мужские истории, удивительные места и герои. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!