"Спустя 70 лет нашел осколки снаряда, которым ранило отца в войну"

22 June 2019
Отец потерял ногу после того ранения: война для него закончилась.
Отец потерял ногу после того ранения: война для него закончилась.

Читатель zorkinadventures Андрей Пономарев (67 лет, родился в Москве, сейчас живет в Липецке) прислал вот такую историю – про то как в 2018 году с помощью металлоискателя нашел осколки снаряда, которым зимой 1943 года был ранен под Белгородом его отец, Виктор Васильевич. После того ранения папа нашего героя остался без одной ноги.

Рассказ отредактирован для удобства чтения. Достоверность фактов – проверить не было возможности, остаются в зоне ответственности рассказчика.

«Я родился в 1952 году в Москве. С детства помню отца без левой ноги – дома он снимал протез и ставил у шкафа. Запомнилось: мне пять лет, мы долго гуляем по парку в Сокольниках – отец на костылях, едим мороженное. Умер он рано, в 1974 году, мне было 22, в тот день я сидел с друзьями на пляже в Крыму.
В детстве отец несколько раз рассказывал мне про войну (воевать он начал еще с советско-финской) и про то как потерял ногу. Это случилось зимой 1943 года под Белгородом. Советские войска тогда давили немцев. Была передышка, немцы обстреливали вдалеке кого-то из наших, один единственный снаряд прилетел не туда – к месту, где стоял мой 24-летний отец.

Как ему потом расскажут: больше в то место не упало не было сделано ни одного выстрела, ранен был только он один.

Дальше – госпиталь и ампутация, на войну он больше не вернулся. «А я-то так планировал побывать в Берлине», – мрачно комментировал отец. Насколько я понял, ему было очень обидно: с 19 лет он в окопах, война заняла часть его юности, сложно было поверить, что его жизнь теперь навсегда поменялась. Жизнь мужчины без ноги в СССР, я потом уже понял, это была не жизнь.
Так вот самое удивительное во всей этой истории: отец познакомился с мамой и они поехали знакомиться с ее родственниками – в деревню под Белгород, в 70 километрах от того места, где он был ранен.

Не знаю в тот раз или в следующий, но вместе с мамой они нашли то самое место – рядом речка и росла огромная береза.

Я тоже там — мне было 17, мы заехали туда с отцом по пути. Потом я попал на тоже самое место только в 2015 году – ездил на машине к родственникам. Следующий раз я попал туда в прошлом году, ранней весной, когда . Увлекаюсь кладоискательством – захватил с собой металлоискатель. Думал, может, найду там что-то интересное со времен войны, будет память об отце.

Сначала металлоискатель никаких сигналов не подавал, в земле не было даже пробок от бутылок или проволоки – ну как это обычно бывает. А через полчаса я вдруг обнаружил остатки, которые лежали на глубине сантиметров тридцать, ржавые осколки. Всякое может быть, но я почему-то уверен – это именно тот снаряд, который разорвался рядом с отцом. Папа много раз рассказывал мне про этот курьез: единственный снаряд, который, видимо, случайно прилетел не туда, куда планировалось.

Привез домой, жена говорит – ну и зачем они тебе, куски ржавчины, лежали бы они в земле.

Зачем?

Рассказ отредактирован для удобства чтения.

Zorkinadventures. Мужские истории. Рассказы о вещах, удивительных местах и героях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!