Ветеран войны – о том, почему вдруг перестал охотиться: "Буйвол в ответ не выстрелит"

Олег Куприянов – скалолаз и парашютист, а еще устраивает для богатых русских клиентов сафари в Африке. Он рассказал, что чувствуешь, когда на тебя бежит разъяренный носорог, а еще почему он сам перестал стрелять в зверей.

"Мне сейчас 56 лет, я — бывший военный. В молодые годы мне довелось побывать на нескольких войнах 1990-х годов: участвовал в Приднестровском конфликте, был в Абхазии, в Чечне. Был ранен. Случай, после которого я завязал с охотой – это было в ЮАР, когда мы преследовали «подранка» — большого буйвола. Богатый клиент (авторитетный уральский бизнесмен) собирал тогда «большую африканскую пятерку». Так называют пятерых зверей — слона, носорога, льва, леопарда и буйвола. Добыть их трофеи (шкуру — у льва и леопарда, бивни — у слона, рога — у буйвола и носорога) считается очень почетным в охоте. Ну и, конечно, это весьма затратное занятие: одно лишь разрешение на отстрел буйвола может обойтись и в 20 000 долларов, а собрать всю «пятерку» вполне может стоить и 70 тысяч. Я в те годы (это был конец 1990-х) был еще неопытным, не умел выбирать людей, с которыми работать. Все было очень плохо организовано (в том числе и мною). Ну, и не повезло тоже. Сложилось многие обстоятельства – истерика клиента, ошибки... В итоге в какой-то момент на меня выскочил наш подранок-буйвол, штуцер я поднять не успевал, хорошо, что среагировал мой гид из местных, который стоял рядом. Наверное, с секунду я смотрел на зверя: вроде много повидал в жизни, но ощущение, когда животное несется на тебя, помню и сейчас. Не могу точно сформулировать, как у меня все повернулось в голове, но с тех пор мне перехотелось самому стрелять в животных.
Очень банальная мысль, которая, я думал, никогда не придет мне в голову: война с людьми — одно, а стрелять в зверей, которые не могут ответить тебе тем же… Друзья надо мной немного подшучивают. Короче, я понял, что это не для меня. Охоту не осуждаю, она, если все организовано правильно, она помогает поддерживать баланс животных в природе. Но просто уже сам не участвую в ней, не хожу с ружьем, а выступаю только как организатор. Говорят, бывших не бывает, но мне вообще сейчас стрелять ни в кого не хочется, настрелялся.

Специально для Men's Health Russia.

Zorkinadventures. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!