Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Для тог, чтобы двигатель не перегревался при работе существует система охлаждения, которая заполнена охлаждающей жидкостью. Современная охлаждающая жидкость - тосол или антифриз - имеет большой рабочий диапазон (в среднем от -40 до +110 градусов).

Антифриз – это общее название всех видов охлаждающих жидкостей, выпущенных различными производителями. Термин ANTIFREEZ ("ANTI" от греч. "ПРОТИВ" + FREEZE от англ. "ЗАМЕРЗАТЬ") изначально использовался для обозначения концентрата, который добавлялся к воде в системе охлаждения двигателей автомобиля.

Для маркировки антифриза многие производители используют классификацию, созданную Volkswagen Audi Group. По этой классификации антифриз делится на три группы, которые отличаются между собой составом защитных и антикоррозийных присадок.

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

G11 - наиболее дешевый, в составе присадки, образующие защитную пленку, как правило зеленого цвета

G12 - более дорогой, защита образуется о очагах коррозии. Как правило красного цвета

G13 - более экологичный, чем G11 и G12 и самый дорогой. В составе гибридные присадки, сочетающие защитные и антикоррозийные свойства. Выпускается желтого или фиолетового цвета.

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Цвета были введены, чтобы водители могли различить марку антифриза по цвету.

Но не все производители придерживаются этой классификации, из-за чего и происходит путаница при подборе антифриза.

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Тосол- это один из видов охлаждающей жидкости, разработанной в 1971 году советскими химиками специально для автомобилей ВАЗ. Поэтому Тосол - чисто русское название охлаждающей жидкости, и по сути является разновидностью антифриза.

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Тосол также имеет несколько марок:

"Тосол-А" - концетрат охлаждающей жидкости. Буква "А" означает "автомобильный".

"Тосол-А40"- охлаждающая жидкость с температурой замерзания не выше минус 40 град.С

"Тосол-А65" - охлаждающая жидкость с температурой замерзания не выше минус 65 град.С

"Тосол-АМ" - охлаждающая жидкость модернизированная, с улучшенными показателями.

При замене охлаждающей жидкости часто возникает вопрос- что лучше залить тосол или антифриз.

В чем разница тосола и антифриза ?

Тосол и антифриз марки G11 образует на внутренней поверхности системы охлаждения защитную пленку толщиной примерно 0,5 мм. Эта пленка имеет низкую теплоотдачу, поэтому приводит к уменьшению эксплуатационного срока двигателя и повышению потребления топлива. Тосол охлаждает двигатель автомобиля, пока его температура не достигнет 105 градусов.

Тосол необходимо менять через 30000-40000 километров пробега, так как после этого он теряет свои свойства..

Так как в составе тосола имеются неорганические кислоты, его применение может привести к появлению различных осадков в системе охлаждения автомобиля.

Антифризы марки G12 и G13 образует защитный слой только там, где образуются очаги коррозии. На всех остальных участках защитного слоя нет. Поэтому теплоотдача не уменьшается.

Антифриз можно использоваться в течение 250 000 километров пробега, Так как он не теряет свои эксплуатационные качества так быстро, как тосол. В составе антифриза используются органические соли, поэтому температура его закипания 115 градусов.

Можно ли смешивать антифриз различных цветов?

Российский тосол - это аналог антифриза G11. Они имеют одинаковый состав, поэтому их можно смешивать между собой без каких-либо последствий.

Если смешать антифриз зеленый марки G11 и красный G12 , скорее всего осадок не выпадет, но это может привести к перегреву двигателя, так как его свойства ухудшаться. Смешивать их не рекомендовано.

Если смешать зеленый G11 или красный G12 с желтым или фиолетовым G13, то скорее всего в системе охлаждения выпадет осадок, и это приведет к серьезному ремонту. Смешивать зеленый G11 или красный G12 с желтым G13 нельзя!

Чтобы антифриз полностью выполнял свои функции, надо следить за его уровнем и во время доливать. Доливать же антифриз лучше того же производителя и той же марки, который залит в авто.

Что лучше: тосол или антифриз? Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Уровень жидкости должен находиться между метками mini и maxi на расширительном бачке.

Если же Вы не знаете, что залито в охлаждающей системе, то лучше слить всю жидкость полностью и залить новую, согласно рекомендациям.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы узнать много полезного о своем автомобиле.

Удачи на дорогах!