Диеты с большим ограничением калорий вредны для здоровья

Фото: Здоровье в России и мире
Фото: Здоровье в России и мире
Фото: Здоровье в России и мире

Новое исследование американских ученых показывает, что очень низкокалорийные диеты с экстремальным ограничением калорий могут существенно навредить, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Они значительно меняют микробиом кишечника, что может привести к повышению уровня патогенной бактериальной флоры, главным образом, Clostridioides difficile, которая является причиной тяжелой диареи и воспаления в кишечнике.

Хотя у участников исследования не было таких проблем со здоровьем, присутствие большего количества C. difficile поднимает вопрос о том, как наши кишечные микробиомы связаны с потерей веса.

Для целей исследования было отобрано группу людей с избыточным весом и ожирением. 16 недель половина из них придерживалась очень низкокалорийной диеты с ограничением 800 калорий в день. Другая половина участников питалась обычно и сохраняла свой вес.

Первая группа за этот период, действительно, похудела, но у людей произошли значительные изменения в составе бактерий кишечника, в частности, стало меньшим их разнообразие.

После других дополнительных исследований обнаружено изобилие C. difficile. И хотя эта бактерия естественным образом встречается в кишечнике, она обычно контролируется процессом жирового обмена. В этом случае произошло изменение её метаболизма и потребление большего количества сахаров.

Photo by form PxHere
Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Уровень C. difficile также может повыситься в результате лечения антибиотиками, что приводит к проблемам с пищеварительной системой - неизлечимой диарее, которая в некоторых случаях может стать фатальной. C. difficile продуцирует токсины, и от этого зависела потеря веса.

Хотя побочные эффекты бактерии в ходе исследования не проявились, они могли сказаться при продолжении диеты, считают исследователи.

Микробиолог Питер Тернбо из Калифорнийского университета Сан-Франциско считает, что их результаты подчеркивают более сложную роль калорий в управлении весом.

В данном вопросе еще следует прояснить, какую роль C. difficile играет помимо её обычных воспалительных триггеров, и то, как «голодный микробиом» меняет способ, которым наш кишечник обрабатывает пищу и энергию.

Будущие исследования с участием крупных выборок должны помочь ответить на некоторые из этих вопросов, однако текущее исследование является напоминанием того, насколько важен микробиом кишечника, и как можно безопасно настроить его, чтобы помочь лицам с ожирением. Многочисленные исследования показывают, что он может либо препятствовать, либо способствовать снижению веса.

Ученые намерены понять, как обычные диеты для похудания могут повлиять на микробиом и каковы последствия этого для здоровья и течения болезней.

ВНИМАНИЕ!!! Прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с приемом лекарственных или профилактических средств, ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим ВРАЧОМ!!!

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровый образ жизни.