Биологически активные добавки: необходимость или лишние траты

Организм человека представляет собой достаточно сложную систему. Для поддержания работы этой системы необходимо организму помогать в борьбе с вредными факторами, которые могут нанести вред здоровью. По мнению специалистов, здоровье человека на 70% зависит от образа жизни.

  • Биологически активные добавки. Польза или вред?
  • БАД и фармацевтика
  • Классификация БАД

Биологически активные добавки. Польза или вред?

Пища всегда являлась для человека источников полезных веществ и микроэлементов. Когда рацион человека недостаточно насыщен этими веществами, возникает дефицит веществ, приводящий к снижению иммунитета, и развитию или обострению различных заболеваний. Здесь Вы можете ознакомиться о пользе применения специй.

Отличия БАДов от лекарств 

Важно !!!

Биологически активные добавки являются дополнительным источником пищевых и биологически активных веществ, помогающие организму улучшить функциональное состояние органов и систем, и устранить нарушения, которые могут привести к развитию тех или иных заболеваний. БАД ни в коем случае не являются лекарственными средствами. Они являются своего рода промежуточной прослойкой между лекарственными препаратами и продуктами питания, и представляют собой концентраты натуральных природных веществ. Это витамины и минералы, содержащие концентрированные природные вещества животного, минерального или растительного происхождения, позволяющие восстановить баланс каких либо соединений в организме человека, с минимальным ущербом для организма или без такового. И хотя, подавляющее большинство БАД обладает рядом полезных свойств, самостоятельное их назначение недопустимо.

К полезным свойствам БАД можно отнести

К полезным свойствам БАД можно отнести

оздоровительную и восстановительную функции, способствуют восстановлению организма после приема антибиотиков и тяжелых синтетических лекарственных препаратов, и  поддерживают оптимальное для организма функционирование систем и органов;

— профилактическую функцию;

— подготовительную и протективную функции, способствуют подготовке к приему и смягчению воздействия на организм синтетических лекарственных препаратов.

Наряду с полезными свойствами БАД нужно отметить и возможность негативных последствий принятия БАД. Во-первых, ни в коем случае нельзя заменять обязательное и необходимое медикаментозное лечение на использование препаратов БАД. Упущенное время при лечении заболеваний может нанести непоправимый вред здоровью. Во-вторых, назначение БАД обязательно должно быть проведено лечащим врачом, дабы избежать возникновения дополнительных проблем со здоровьем. Ведь, плохо изученный состав препарата, недостаточные клинические испытания или несовместимость с другими лечебными препаратами, может вызвать аллергические реакции и тяжелые отравления организма.

БАД и фармацевтика

Такие виды терапии, как траволечение и гомеопатия, стали неотъемлемой частью современной медицины. Лечебный эффект достигается совокупностью применения медицинских препаратов с различного рода альтернативными методами лечения: массажи, иглоукалывания, ароматерапия и многое другое.

Фармацевтический рынок переполнен разного рода лекарственными препаратами. Еще в древние времена люди стали применять для лечения различные травы, листья и плоды растений, вытяжки из органов животных. В России интерес к такого рода препаратам был обусловлен рядом научных исследований, доказавших рациональность и пользу использования БАД. И достаточно быстро БАД заняли свою нишу в этой области:

успокоительные и снотворные препараты на основе лекарственного растительного сырья — экстракт валерианы, глицин. Из видео Вы можете узнать о пользе БАД для работы мозга.

препараты, применяемы в косметологии – гиалуроновая кислота, фитоэстрогены, препараты для похудения;

препараты, для поддержания работы сердечно-сосудистой системы – серия витаминов Доппельгерц, препараты боярышника;

препараты для нормализации работы ЖКТ – Фитолакс, Фитомуцил;

БАД, для поддержания мужского здоровья – Андродоз, Мен-с формула, и т.д.

Классификация БАД

  В зависимости от состава и физиологического воздействия на организм можно классифицировать БАД:

  • Нутрицевтики– биодобавки, помогающие обогатить рацион питания человека отдельными веществами. Это витамины, минеральные или пептидные комплексы, быстро покрывающие количество недостающих пищевых веществ, повышая устойчивость организма к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Обладая иммуномодулирующими свойствами, нутрицевтики выводят из организма токсичные вещества. Очень часто этот вид БАД используется в лечебном питании, а также для профилактики сердечно-сосудистых патологий, лечения ожирения и злокачественных опухолей.
  • Парафармацевтики по своему воздействию на организм очень схожи с лекарствами и обладают общеукрепляющими свойствами. К этой группе БАД можно отнести различные травяные сборы и фиточаи, продукты жизнедеятельности пчел и животных (прополис), и различные растительные экстракты (элеутерококк, лимонник). Действие парафармацевтиков направлено на активацию и стимулирование работы отдельных органов и систем.
  • Пробиотики и пребиотики, как правило, используются в терапевтических целях, для нормализации микрофлоры кишечника.
Спортивное питание отличается от обычного питания, но не заменяет его, и обеспечивает организм спортсменов необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Сюда можно отнести различного рода белковые смеси, протеиновые коктейли, креатин, а также продукты для снижения веса .
Спортивное питание отличается от обычного питания, но не заменяет его, и обеспечивает организм спортсменов необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Сюда можно отнести различного рода белковые смеси, протеиновые коктейли, креатин, а также продукты для снижения веса .