Женское курение. Новый бич человечества?

Статистика неумолима. Последние опросы говорят о том, что в России около 25% взрослого женского населения пристрастно к курению. Если брать выборочные данные по крупнейшим городам, Москве и Санкт-Петербургу, то получится 30%, в провинциях процент снижается до 20. Проводились исследования и по девушкам-подросткам. Чуть менее четверти из них курит постоянно, а признались, что пробовали сигареты хоть раз, более 70%. Это ужасающе высокие показатели, учитывая, что многие подростки могли просто не сознаться.

Вообще в России курит практически половина взрослого населения. И, если число курящих мужчин достигло своего «потолка» и колеблется вокруг одного значения, то количество курящих женщин растет ежегодно, начиная с 90х годов.

Мировые показатели в развитых странах держатся в районе 30%. В некоторых государствах, где проводится массовая борьба с  вредной привычкой, эта цифра даже перестала расти, и стал заметен минимальный спад. Всего в мире 250 миллионов курильщиц, что крайне опасно для генофонда планетарного масштаба, учитывая тот факт, что курят больше молодые женщины (на первом месте 25-34летние, второе место делят подростки и возраст от 35 до 44).

Исторически курение было абсолютно мужской прерогативой, женское курение осуждалось социумом, а табачные компании даже и не ориентировались на какую-либо аудиторию кроме мужчин. Мода на даму с сигаретой началась на Западе в начале двадцатого века. Тяжёлое время, Первая Мировая Война и начинающаяся женская эмансипация заставили обратить внимание производителей на новый рынок. Рекламные кампании, пропагандировавшие образ элегантной девушки с мундштуком, аристократично потягивающей вредный дым, быстро утвердили новые стандарты женственности и этикета. Уже в 20е-30е годы считалось моветоном не предложить даме угоститься сигаретой. В нашу страну в связи с железным занавесом эта тенденция стала проникать многим позже, только в 80е вместе с началом оттепели. После падения советской системы рынок заполонили западные продукты и их реклама, а вместе с ними и новые социальные нормы.

Woman with multiple cigarettes in mouth, man holding match
Woman with multiple cigarettes in mouth, man holding match

Как влияет табакокурение на организм женщины?

Уже более чем полвека назад  был опубликован доклад о вреде, который наносит курение здоровью человека. Именно тогда впервые заговорили о никотине как о причине рака лёгких. С тех пор множество исследований лишь подтверждают этот факт и открывают всё новые патологии.

В целом последствия у обоих полов примерно одинаково, у женщин ситуация осложняется тем, что сигареты влияют на их способность выносить здоровый плод. Чтобы получить более наглядную картину достаточно просто обратиться к статистике. 90% раковых опухолей лёгких у женщин вызвано употреблением табака. Риск онкологии в 13 раз выше в сравнении с некурящими сверстницами.  Опасность инфаркта выше в 6 раз. Кстати, говоря о женских особенностях, нужно упомянуть и о том, что прием оральных контрацептивов в сочетании с курением повышают риск в 40 раз!  А ведь именно проблемы с сердечно-сосудистой системой являются главной причиной смерти в мире.

Только представьте, статистика за 50 лет с момента запуска масштабной кампании по продвижению женских сигарет в США показывает, что за этот период заболеваемость онкологией дыхательной системы увеличилась на 600%! Смертность в это же время повысилась на 149%. В то время как у мужчин эта цифра прибавила лишь 6,5% за полвека! По всему миру среднее число лет жизни, которое отбирают сигареты у курильщиц — 10. Вот так выглядит истинное лицо табакокурения.

Беременность. Как табак влияет на плод?

Рак шейки матки также одно из часто встречающихся заболеваний. Медики пришли к выводу, что он вызван «дымной» привычкой в 20% случаев. Вероятность зачатия у курильщиц сокращается примерно на 30%. Так что планировать малыша и курить – это абсолютно несовместимые вещи.

Тем более курение во время беременности (впрочем, даже фитнес во время беременности может стать проблемой). К счастью, это до сих пор серьёзно общественно осуждаемо. С научной точки зрения вердикт таков: вероятность смерти плода возрастает на 50%. Риск родить малыша недоношенным, с физическими и умственными отклонениями, патологиями важнейших систем организма и того больше. Малыши часто не способны дышать самостоятельно, умирают во сне. Это происходит из-за того, что плацента не защищает плод от окиси углерода и никотина. Другие вредные вещества также легко преодолевают плацентарный барьер.

Страшная статистика говорит, что в Америке 1 из 8 беременных курит, по нашей стране таких цифр не приводится, но можно примерно представить масштабы бедствия.

Как отказаться от вредной привычки? Советы из первых рук.

Пропаганда отказа от табакокурения – это во многом политика государства, заинтересованного в здоровье будущего поколения. В комплекс мер могут входить и повышение акцизов на табачную продукцию, и социальная реклама, и культивирование здорового образа жизни и новых стандартов красоты.

Персонализированный совет может быть только одним: нужно захотеть и бросить! Никакие практики, книги, пластыри и гипнозы не дадут длительного эффекта без осознания главного: ответственности за своё собственное здоровье и его ценности. Процесс перезагрузки образа мышления может быть постепенным, но он включает многие аспекты помимо отказа от вредных привычек. Хорошей мотивацией может быть тот факт, что ещё ни один человек не пожалел о том, что бросил, не пожаловался на плохое самочувствие. Большинство говорит лишь о том, что их мир наполнился новыми запахами, эмоциями и полезными привычками. И это стало новой здоровой главой их жизни, принеся настоящее счастье и лёгкость!