Симптомы и лечение депрессии

31.07.2018

Депрессия: возникновение, причины и основные симптомы

Депрессия – расстройство психики, основанное на снижение настроения и угнетении способности к получению удовольствия.

Начало развивающейся депрессии может проявляться в раздражительности, в полном или частичном отторжении постоянно выполняемых функций. Может проявляться в форме неврозов. В случаях запущенной формы депрессии могут возникать попытки суицида, выпадение из привычного круга общения и образа жизни.

Причины, приводящие к развитию и прогрессированию состояния депрессии, можно разделить:

— На провоцирующие причины. В основе лежит зависимость от состояния жизни, вызывающего и поддерживающего уровень постоянного стресса и психологические факторы или травмы.

— На причины в человеке. Когда человек имеет предрасположенность к депрессии, она может возникнуть из ниоткуда, без причин. И хотя официальной медициной точно не доказано существование наследственной депрессии, чаще ей подвержены родственники уже страдающих этим заболеванием лиц.

К основным симптомам проявления депрессии следует отнести:

— постоянное чувство тревоги, усталости, отчаяния;

— снижение самооценки, потеря интереса к окружающей жизни, попытки полного уединения и отторжение контактов с обычным кругом общения;

— нарушение сна, режима питания, ухудшение общего состояния здоровья;

— возникновение привязанности к алкоголю и наркотическим веществам.

Диагностика и лечение депрессии

лечение депрессии без лекарств
лечение депрессии без лекарств

Диагностирование депрессии достаточно сложный процесс. Очень часто проявления заболевания списываются на «тяжелый» характер. Но, даже если человек понимает, что он в группе риска, как правило, опасаясь порицания общества и  финансовых расходов, он старается не обращать на это внимания, либо занимается самолечением.

Депрессия – это хорошо поддающееся лечению заболевание.  И, в случае, когда симптоматика сохраняется в течение двух недель, необходимо обращение за помощью.

Лечение депрессии главным образом, основано на сотрудничестве пациента и врача, и базируется на  двух основных методах:

  • Биологической терапия. Включает как медикаментозную терапию, так и лечение без таблеток, так сказать в домашних условиях.

Назначение фармакологических препаратов, как правило, происходит при достаточно тяжелых формах заболевания. Это затяжные формы депрессии, ярко выраженные расстройства психики, при острых расстройствах функций организма (бессонница, ухудшение или отсутствие аппетита). В таких случаях, под строгим контролем лечащего врача, назначаются антидепрессанты, нейролептики, нормотимики или антигипоксанты.

Недостаток солнечного света, бешеный ритм жизни и постоянный стресс делает организм уязвимым и подверженным депрессии. Но, в некоторых случаях. Лечение может быть без фармакологических препаратов. Стоит начать с физических нагрузок. Пусть минимальных, но постоянных. Это может быть как занятие йогой, так и танцы. Не стоит отказываться от общения. Неважно, старый и проверенный это друг, или вновь пришедший коллега по работе. Научитесь контролировать и правильно выражать свои эмоции. Хотя бы попытайтесь. Перестаньте искать в себе недостатки. Ищите достоинства и развивайте их. Помогайте близким. Это позволит уйти от самокопания и позволит посмотреть на свои трудности   с другого ракурса.

  • Психотерапия в основе своей имеет комплексный подход к способам и методам лечения заболевания. Она направлена на изменение восприятия, эмоциональную поддержку, и возможность актуальной помощи в решении индивидуальных проблем пациента. Этот метод лечения нацелен направлению пациента в будущее. Т.е. не жить переживанием прошлого, а ставить задачи «будущего» и решать их.

Лечение депрессии у мужчин и женщин

Депрессия это бесполое заболевание. Ему подвержены как женщины, так и мужчины, несмотря на меньшую эмоциональность. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, уровень заболеваемости женщинами в два раза выше, нежели мужчинами. Ознакомиться с данными о подростковой депрессии Вы можете прочитав статью.

В случаях затяжной или тяжелой формы депрессии лечение проходит в фармакологическом русле. Но, основные методы лечения депрессии у мужчин можно отнести к лечению без таблеток, а именно:

— занятие спортом;

— правильное питание;

— соблюдение режима труда и отдыха;

— постановка и достижение целей;

— активное участие в жизни семьи и друзей, в жизни в целом.

Женщины чаще подвержены депрессиям. Это обусловлено и физиологическими особенностями, и гормональным фоном, и уровнем социума, в котором находится женщина. Как правило, любые жизненные переживания женщинами воспринимаются в гораздо более отрицательном контексте, и переносятся дольше и сложнее. Поэтому, лечение женской депрессии в основном медикаментозное, но чаще это комплекс методов:

возникновение депрессии
возникновение депрессии

— устранение негативных факторов стресса, избегание переутомления и перегрузок;

— психоанализ;

— электро-судорожная терапия;

— семейная терапия;

— аутогенные тренировки;

— занятие физическими упражнениями;

— правильное питание, при необходимости введение особой диеты;

— витаминотерапия;

— средства народной медицины (ванны с эфирными маслами розмарина, можжевельника или лаванды, расслабляющие массажи, медитация).

О проявления депрессии у подростков Вы можете узнать из видео