О вреде курения во время беременности

06.04.2018

Многие молодые женщины регулярно курят сигареты, и никак не могут избавиться от этой пагубной привычки. Каждый человек сам решает Каким образом ему распоряжаться своей жизни, с этим фактом никто не спорит. Но самое страшное начинается тогда, когда курит женщина, планирующая в ближайшем времени стать матерью. Вред, который наносится будущему ребенку колоссальный, его органы формируются со значительными нарушениями, что негативно сказывается на всей его дальнейшей жизни.

Перед тем как забеременеть, женщина должна полностью избавиться от этого пагубного пристрастия, не стоит забывать о том, что она в это время отвечает не только за свое здоровье, Но и за здоровье ребенка. И вред, полученный ребенком от курения матери может появиться далеко не сразу, а только через много лет, но он обязательно проявит себя. Вред курения при беременности очень сильный, но нужно рассказать о нем максимально подробно, чтобы будущая мама даже не думала о сигаретах.

Как влияет никотин на состояние плода

Просто никотин влияет на организм беременных женщин отрицательно, врачи выяснили ещё в середине 20 столетия. В результате медицинских исследований выводы получились неутешительный, если женщина продолжает курить во время беременности, по малышу наносится большой вред. Всё это потом становится причиной многих заболеваний и инвалидности. Вред курения для беременных женщин настолько велик, что мало какая вредная привычка может с этим сравниться.

В кровь попадают вредные смолы, химические добавки, всё это разносятся по всему организму. Нарушается состояние плаценты, которые окружают малыша. Ребёнок который даже еще не родился получает не витамины и полезные микроэлементы, самые вредные вещества. Многие женщины оправдывают свою курение тем, что у их подруг, которые продолжали курить во время беременности родились совершенно здоровые и нормальные детишки. Но это только часть Правды, действие никотина настолько опасное коварно, что негативные последствия могут проявиться далеко не сразу. Результаты ожидаются самые негативные.

Есть еще одна категория представительниц прекрасного пола, которые, находясь в интересном положении предпочитают переходить на употребление сигарет легкого типа. И думают что вреда от них намного меньше, но это большое заблуждение. Производители этого продукта уверяют что всего вредного там намного меньше, но это просто уловка, их состав практически такой же, а вот дым человек втягивает глубже, чтобы получить необходимую дозу никотина. Так что замена ничего не меняет, как для женщины, так и для малыша, который должен скоро родится. Вред курения во время тяжелой беременности опасен вдвойне, организм и так борется с нарушениями, а его ещё и продолжают травить.

Если девушка, находясь в интересном положении продолжают курить, она должна отдавать себе отчет в том, что здоровье ребенка находится в большой опасности. Есть не одна группа осложнений, одна отражается на всём сроке беременности, другая, когда рождается малыш, а третья проявляет себя намного позже, и всё это очень плохо сказывается на детском здоровье. Вредит ещё курение при беременности, когда у женщины и так здоровье не самое крепкое. А при беременности на ранних стадиях, все может закончиться очень плохо.

Почему пагубная привычка настолько опасна для малыша

Часто проблема возникает тогда, когда молодые девушки курят в самом начале периода беременности, просто потому что они ещё не знают, что им в скором времени предстоит познать радость материнства. Есть люди, которые могут победить рабскую зависимость в самые короткие сроки, но гораздо больше тех, кто курит и дальше и оправдывают свои неправильные действия, и ещё начинают рассуждать о том, что если резко прекратить курение, для плода это очень опасно. Для женщин, курящих много и долго, это бывает действительно так (подробнее об этом будет рассказано позже). Но, если будущая мама курила не много и не долго, то бросать надо сразу, никаких оправданий и объяснений придумывать не надо.

Очень важно понимать, что формируются главные органы и системы ребенка в первое время. А когда никотин поступает через плаценту, то провоцируется кислородная нехватка, питательных компонентов не хватает. Это становится основанием самопроизвольного аборта уже на самих ранних сроках.

Есть ряд патологий, развивающихся у детей в результате потребления никотина их матерью:

  • Заячья губа;
  • Волчья небо;
  • Конечности формируются неправильно.

Дыхательная система младенца формируется неправильно. Всё это приводит хроническому бронхиту, астме, Так что будущая мамочка должна хорошо подумать, прежде чем браться за очередную сигарету. Половые органы закладываются неправильно, что особенно важно для мальчиков. Размер яичек у мальчиков, которые родились у курящих матерей, существенно меньше, чем у тех, кто вел здоровый образ жизни.

Были проведены серьезные медицинские исследования, в ходе которых было выяснено, что пагубная привычка приводит к развитию следующих патологий:

  • Выкидыши у курящих матерей встречаются гораздо чаще.
  • Ребёнок весит меньше , часто встречается недоношенность, если женщина курит не меньше пачки сигарет в день, то вероятность родить недоношенного малыша становится больше на 30%. Если при этом женщина употребляет алкоголь, то ситуация ухудшается в разы. Но курение 1-2 сигарет в день, тоже очень опасно.
  • диабет и астма встречаются у таких детишек гораздо чаще. Часто формируются нарушения в работе почек, сердца, сосудов. Сильно страдает нервная система, дети рождаются с аутизмом. Психическое развитие задерживается. Малыш постоянно беспокоится, капризничает. Интеллектуальные способности таких детей существенно хуже, они плохо усваивают новую информацию, Память плохая, не могут с концентрировать на чём-то свое внимание.
  • Дети рано испытывают желание покурить , а вот бросить эту пагубную привычку ему очень трудно, привыкание развивается очень быстро.

Почему вредно курить кормящим матерям

Многие женщины, которые отказались от сигарет во время вынашивания малыша, после его появления с радостью возвращаются к пагубной привычки, искренне считаю, что если малыш родился, то его здоровью больше ничего не грозит. Это серьезное заблуждение, теперь женщине предстоит кормить грудью, понятно что никотин из организма матери окажется и в организме малыша, что приведет к самым негативным последствиям.

Здоровье ребеночка напрямую зависит от того, как питается мама, вредные табачные компоненты быстро оказываются в молоке. Оно становится худшего качества, количества значительно уменьшается, поэтому курящей матери часто страдают от нехватки питания для малыша. Искренне понимаю, что в этом виноваты они сами. Когда мама курит, кормя ребенка грудью, то негативные последствия следующие:

Когда никотин вместе с молоком матери попадает в организм ребёнка, сначала страдает его нервная система. Малыш становится капризным, постоянно беспокоится, плохо спит, плохо кушает. Самое страшное это то, что нарушения в нервной системе ребенка формируются надолго, а часто и навсегда , что скажется через много лет. Есть ещё ряд серьезных проблем:

  • Младенческая смерть гораздо выше. Такие малыши часто болеют простудой, у них проблемы с легкими, иммунитет ослаблен, часто развиваются различные аллергические реакции.
  • Есть одна распространенная проблема это кишечные колики. Никотин крайне негативно влияет на функции кишечной слизистой.
  • Достаточно только одного этого, чтобы понять, курение во время кормления грудью строго запрещено.

О некоторых аспектах отказа от пагубной привычки

Лучше всего отказаться от этой пагубной привычки за несколько месяцев до зачатия малыша. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы накопившиеся никотиновые продукты распались,и малыш может родиться полностью здоровым. Но в реальности часто молодые девушки беременеют неожиданно, поэтому бросить курить им бывает сложно. Многие думают, что в этой ситуации помогут широко рекламируемые антиникотиновые препараты,но пользоваться ими не стоит, от пагубной привычки женщина должна избавиться сама.

Она должна сама понять, насколько это вредно, осознавать то, что все негативные последствия для здоровья будущего малыша зависят теперь только от неё и от неё силы воли. Избавиться от такой рабской зависимости не так сложно, самые серьезные проблемы возникают в первое время, если в это время желание перебороть, то потом будет легче. Рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Поменять питательный рацион. Если кушать больше продуктов, которые содержат много витаминов, желание подымить сигаретой частично ослабляется. Предпочитать хороший, зелёный чай или шиповниковый отвар. Организм быстро очищается от шлаков. Мочеиспускание учащается, исчезают отёки.
  • Очень важно постоянно делать что-то важное и полезное, быть постоянно занятой. Смотреть интересные фильмы. Читать полезные книги. Вязать что-нибудь для будущего малыша. Если у женщины мало времени, то и курить не захочется. Будет просто некогда. Курить надо бросать за один раз, не стоит раздумывать долгое время, это расстраивает нервную систему и не дает положительных результатов.
  • Побольше гулять на свежем воздухе, лёгкий быстро очищаются, желание прикурить исчезает. Хорошо бы погулять перед сном, много времени это не займет, а сон будет более крепким и здоровым.
  • Когда женщина бросает курить, то в первое время ей трудно заснуть. Помогут успокаивающие травы — пустырник, валериана. Но злоупотреблять такими полезными травами не стоит, достаточно 100 граммов отвара перед сном, это окажет значительную помощь организму.
  • Важно, чтобы будущий отец тоже бросил курить, бросать вдвоём всегда гораздо легче. А если будущая мама бросает курить, а будущий папа продолжает это делать,то возрастает риск взять очередную сигарету из пачки мужа. Вредно пассивное курение, то есть будущая мама отравляется из воздуха, который её окружает.

Заключение

Избавиться от этой пагубной привычки можно в любое время, было бы желание. А планирование будущего малыша — это значительный стимул, чтобы навсегда избавиться от этой рабской зависимости, приводящей к преждевременному старению организма, большим нарушениям с состоянием здоровья, которые касаются как матери, так и ребёнка.

Такое мнение, что если резко бросить курить, то это вредно, как для здоровья будущей мамы, так и для здоровья будущего ребенка. В этом есть зерно истины, но только при длительном курении в большом количестве. Таким людям резко бросать курить не стоит, это становится сильным стрессом, что негативно сказывается на состоянии плода. Таким людям избавляться от рабской зависимости надо постепенно.

Зависимость от никотина пропадает довольно быстро, часто хватает всего нескольких дней. Психологическая зависимость в этом плане гораздо сильнее физической, но но стимул, чтобы родился здоровый и счастливый ребёнок очень сильный.

Можно не опасаться того, что ребёнок рискует заболеть самыми тяжёлыми болезнями. А еще есть такое явление, как внезапная смерть младенца. По непонятным причинам сердце у малыша больше не бьется. Пока ещё не установлены точные причины этого страшного явления, но в ходе медицинских испытаний стало понятно, что чаще всего такие проблемы возникают у беременных женщин, которые курили. Уже из одного этого не стоит думать о том, бросать это пагубное пристрастие или продолжать оставаться его рабом.

ЗожМания