Почему полезен бездрожжевой хлеб на закваске?

10.03.2018

На сегодняшний день, когда все большее количество людей стараются придерживаться здорового питания, все большее распространение получает бездрожжевой хлеб. Однако, такая распространенность в настоящее время переживает вторую волну, так как когда люди только научились печь хлеб, его потребляли как раз безо всяких дрожжей. И причина этому самая простая — никаких дрожжей и в помине не было.

Однако, в условиях современности, востребованность такого продукта обусловлена тем, что такой продукт имеет много пользы в отличии от любой другой выпечки, которая является пышной. Так что интересно узнать о том, что же собой представляет бездрожжевой хлеб польза и его вред.

Какая польза бездрожжевого хлеба

Итак, чем полезен бездрожжевой хлеб. Если говорить о полезных свойствах подобного продукта, то прежде всего нужно сказать о том, что он не имеет тех недостатков, которыми отличается дрожжевой продукт. А все остальные компоненты в нем абсолютно идентичны. А что касается недостатков дрожжей, то здесь все заключается в том, что пищевые дрожжи имеют ряд свойства отрицательного характера, которые оказываются на организм человека. Вот почему он и полезнее.

Если говорить о достоинствах бездрожжевого продукта, то он очень хорошо усваивается человеческим организмом пищеварительный процесс при этом проходит безо всяких нарушений. Этому есть несколько причин, однако основные заключаются в том, что такой продукт является плотным и грубым. Когда мякиш плотной консистенции оказывается в пищевом комке, то работа кишечника начинает стремительным образом активизироваться, вместе с этим также начинается интенсивная активация мышц органов пищеварительного тракта.

Это приводит к тому, что еда организмом усваивается лучше, а кроме того есть несомненные плюсы для кишечника, так как перемалывая грубую пищу, он напрягается, что продлевает его молодость и он долге время остается здоровым.

Продолжая разговор о преимуществах такого продукта, нельзя не сказать о том, что он никоим образом не способен принести вред флоре кишечника. Дело в том, что обычное тесто содержит большое количество дрожжей, что является причиной частой смены количества и состава самых разных бактерий. Это в итоге является причиной разного рода проблем органов пищеварения, а не редко может возникнуть серьезный дисбактериоз, что уж совсем плохо. А если человек потребляет в пищу дрожжевую выпечку, то таких последствий можно не опасаться.

Надо сказать ещё и о том, что если человек кушает много хлебобулочных изделий с содержанием дрожжей, то не редко возникают метеоризмы. Дрожжи, которые способствуют разбуханию теста, образуют в нем большое количество полостей, которые содержать углекислый газ, что становится причиной существенного повышения образования газов в кишечнике человека. А что касается продукта без содержания дрожжей, то здесь таких последствий не наблюдается, что также говорить в его пользу.

Надо также сказать о том, что если рассматривать состав такого хлеба в целом, то здесь содержится побольше веществ, которые приносят пользу человеческому организму. И это легко объяснить — определенная доля сахара и иных веществ не расходуется на то, чтобы питать сами дрожжи.

Не редко бытует мнение, что выпечка, которая в составе не содержит дрожжей, способствует формированию онкологии, однако, такое мнение не имеет под собой никакой доказательной базы так что и рассматривать его серьезно нет никакого смысла. А вот, что касается полезных свойств такой продукции, то здесь доказано с научной точки зрения, так что нет никаких оснований подвергать это сомнению.

Создается такое впечатление, что подобный продукт является по настоящему здоровой едой. Много энергии, легко усваивается человеческим организмом, масса полезных для человеческого организма свойств. Однако, его распространение пока что не может вытеснить из употребления обыкновенный хлеб, который изготавливается с использованием дрожжей, не смотря на то, что для здоровья он далеко не так полезен.

Когда потребление такого продукта может принести вред организму человека

Вне всякого сомнения изделия, которые не содержат в составе дрожжей, представляют большую пользу для здоровья человека. Однако, есть и такие параметры, по которым такие продукты явно проигрывают обычному хлебу, о них следует рассказать подробнее:

  • объем существенно меньше. Дело в том, что имея один вес, бездрожжевой батон выглядит существенно меньше по своему объему, нежели обычный батон. Что чисто психологически побуждает человека покупать его в больших количествах. А потом, опять-таки по психологическим причинам все это нужно съесть, а как бы не был полезен такой продукт в большом количестве он может только навредить;
  • вкус отличается. Нельзя не признавать того факта, что вкус и аромат обыкновенного хлебе всем знаком с детства и любим. А вот что касается продукции без содержания дрожжей, то здесь вкусовые качества совершенно иные, так как именно дрожжи во многом влияют на вкус хлебобулочного изделия;
  • такой продукт более твердый. Хотя такое мнение носит неоднозначный характер, так как если брать хлеб на закваске, то он отличается достаточной мягкостью. Однако, если брать иные сорта подобной выпечки, то они действительно более твердые, чем обычная выпечка. Естественно, это не лучшим отражается на их гастрономических характеристиках, а если брать во внимание людей, которые имеют проблемы с зубами, коих, к сожалению много, то понятно, что он им часто в буквальном смысле не по зубам;
  • его сложно приготавливать. Действительно, для того, чтобы приготовить хлебобулочное изделие без использования дрожжей, времени понадобится несколько больше, нежели для приготовления обычной выпечки. Если применяется при готовке закваска, то нужно дольше ждать, пока поднимется тесто, а ведь её и саму закваску приготовить нужно, а для этого нужно время. Если использовать дрожжи, то здесь все в значительной степени упрощается: добавляется сухой порошок, затем нужно немного подождать, все, можно выпекать.

Несомненно, такие недостатки серьезными не являются, они скорее носят коммерческий характер. Однако, именно такие аспекты становятся основными причинами того, что производители традиционного дрожжевого хлеба не собираются покуда сворачивать свое производство, так что и потребляется такая продукция в больших количествах. Однако, не стоит расстраиваться и тем, что не смотря на все такие недостатки отдает предпочтение достоинствах бездрожжевой выпечки, так как она широко представлена во всех крупных торговых точках.

Конечно, бывают такие ситуации, когда его ещё поискать нужно, но, если учесть хорошее самочувствие, несомненную пользу для системы пищеварения человека, то ничего страшного в этом нет, так как польза бездрожжевого хлеба неоспорима. И это, конечно, не значит, что нужно сказать категоричное «нет» обычному хлебу.

ЗожМания