Продукты богатые витаминами А и Е

Витамин А — где есть, можно узнать, если прошерстить бесконечное пространство всемирной паутины, либо спросив об этом у специалистов. Витамин А или, как его еще называют, Ретинол был обнаружен группой специалистов в начале 20 столетия. Тогда после многочисленных изысканий ученые пришли к заключению о том, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат некое вещество, которое имеет отношение к липоидам. Указанный элемент первоначально получил название как «А фактор, который растворяется в жирах», а позже его переименовали в витамин А.

Влияние на здоровье человека

У Ретинола есть некие свойства, благодаря которым он положительно сказывается на зрительную способность. Необходимость витамина А заключается в синтезе зрительного пигмента в глазной сетчатке. Указанный элемент обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Благодаря приему Ретинола улучшаются защитные функции слизистых. Витамин А служит в качестве протекции для организма от гриппа, простудных заболеваний, развития инфекционных процессов в дыхательных путях, а также в пищеварительной системе и путях мочевыведения.

Если организм ребенка насыщен витамином А, то в этом случае дети намного легче переносят ветряную оспу и корь. К тому же, у пациентов с ВИЧ-положительным статусом благодаря указанному элементу увеличивается продолжительность жизни. Ретинол включен в качестве обязательного элемента комплексного лечения всех дерматологических патологий, например, псориаз, возникновение прыщей и т.д. Наряду с этим, при повреждении кожи благодаря Ретинолу ускоряется процесс регенерации кожных покровов, стимулируется процесс выработки коллагена и снижается вероятность развития инфекционного процесса.

Витамин А очень благотворно сказывается на состоянии слизистых и эпителиальных клетках, благодаря чему указанный элемент используется в рамках терапии язвенной патологии и колита.

Ретинол относится к числу мощных антиоксидантов, благодаря чему его используют в рамках терапии раковых патологий, а также для предотвращения патологий сердца и кровеносных сосудов.

Довольно часто витамины А и Е включаются в поливитаминные комплексы, призванные поддерживать состояние иммунной системы. Вместе с тем, пить указанные витамины следует в сочетании друг с другом, так как предотвращает процесс разрушения витамина А, обеспечивая тем самым сохранение витаминного баланса в организме.

Причины и симптомы недостатка Ретинола

Во многих странах мира дефицит витамина А в организме стал вопросом национального здравоохранения. Актуальна данная проблема для жителей Африки и Юго-Восточной Азии. Очень остро указанный вопрос стоит в отношении маленьких детей и беременных женщин в тех странах, где наблюдается низкий уровень доходов на душу населения.

Способствовать развитию гиповитаминоза А могут следующие причины:

  • недостаток витамина А в потребляемых продуктах, особенно в зимнее – весенний сезон;
  • несбалансированный рацион питания;
  • ограниченное содержание жиров в рационе питания;
  • патологии желчевыводящих путей и печени;
  • резекция существенной части тонкой кишки;
  • недостаток витамина Е в рационе питания.

О том, что организм нуждается в Ретиноле, свидетельствуют следующие признаки:

  • Ранний процесс старения кожи. В связи с этим развивается шелушение и гиперкератоз кожных покровов. Вследствие того, что клетки кожи теряют влагу, она становится жесткой и сухой. Подобный процесс можно наблюдать на слизистых дыхательных и мочевыводящих путей и т.п.
  • Ухудшается зрительная способность. Указанная проблема может проявляться в разных формах, например, в расплавлении роговицы зрительного органа. Гиповитаминоз А чреват возникновением такой патологии, как «куриная слепота».
  • Волосы тускнеют и становятся ломкими. К тому же, дефицит Ретинола способствует раннему появлению седины.
  • Еще одним симптомом нехватки витамина А в организме является слоящиеся и ломкие ногтевые пластины.
  • В связи с тем, что по причине дефицита Ретинола ослабевает иммунная система, человек очень часто заболевает респираторными инфекциями;
  • Развитие анемии.
  • Бессонница и состояние истощения.

Способы устранения гиповитаминоза

В качестве первого способа, позволяющего восполнить дефицит Ретинола, является включение в перечень потребляемых продуктов тех, где содержится указанный элемент. Специалисты выделяют следующие продукты, богатые витаминами А и Е:

  • почки и печень животных;
  • пищевой продукт из сливок коровьего молока;
  • желток куриного яйца;
  • кисломолочные продукты и т.п.

Наряду с этим, для здоровья человека необходим и каротин или провитамин А. Больше всего указанного элемента можно наблюдать, как в свежих, так и сушеных абрикосах, морковке, овощах зеленого цвета, картофеле, сливах, а также желтых овощах и фруктах.

Так, морковь как богатейший каротином продукт следует употреблять ежедневно в количестве 2 штук. Помимо морковки провитамина А очень много в семечках тыквы либо подсолнуха, а также в капусте брокколи.

Семечки тыквы оказывают положительный эффект на представителей сильного пола, начиная от подростков и заканчивая и заканчивая пожилыми людьми. Обусловлено это тем, что в указанном продукте находится витамин А вместе с E, D и K, а также огромное число полезных и требуемых для обеспечения здоровья микроэлементов. Родители, будьте внимательны к свои детям-подросткам! Если у юноши высыпали на лице прыщи либо возникла перхоть, то устранить проблему позволят именно семечки тыквы, а также фрукты и овощами, имеющие оранжевый оттенок.

Отвечая на вопрос о том, в чем еще много витамина А, следует выделить рыбий жир. Капсулы рыбьего жира в большом количестве содержат витамины А и D.

Следствие переизбытка

Если употреблять в излишнем объеме Ретинол, то это может стать причиной негативных последствий для здоровья. Излишнее потребление указанного элемента может привести к развитию желтухи, снижению аппетита, раздражительности, а также облысению и рвоте. Передозировка витамином А на практике случается довольно редко, но все же имеют место быть. Поэтому перед потреблением витамина А, например, в капсулах следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Врач поможет подобрать правильную дозировку, принимая во внимание состояние, пол и возраст пациента.

О передозировке Ретинолом свидетельствуют такие признаки, как сухость кожных покровов, болевые ощущения в суставах, рвота, головные боли и состояние растерянности. Нестерпимая головная боль и спутанное сознание обусловлены повышением внутричерепного давления. Наряду с этим у человека может случиться расстройство в работе системы пищеварения.

Таким образом, витамин А или Ретинол занимает первую строчку в витаминном алфавите и играет огромную роль, как в отношении защиты организма от различных патологий, так и с косметологической точки зрения. Гораздо лучше, если удовлетворять потребность организма в указанном элементе посредством включения в рацион продуктов, содержащих Ретинол. Не стоит самостоятельно назначать прием препаратов, содержащих витамин А. С этим вопросом лучше обратиться к врачу, что бы избежать передозировки витамином А, что, как в случае с дефицитом, чревато нежелательными последствиями для здоровья.

ЗожМания