Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

ЗожМания