Загадочный белый мед — чем полезен мед из иван-чая

24.06.2018

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Особенности сорта

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен

Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  • Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  • Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  • Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  • Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  • Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.
Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки

Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

Признаки зрелости:

  • Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  • Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  • Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

Не рекомендуется ставить его в морозильную камеру. Продукт сохранит вкусовые качества, но лечебные свойства при этом пропадут. Лучше хранить мед в стеклянной емкости.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Польза меда из иван-чая