Сахарная игла и белая смерть

Кто не знает, нутрициологи- это полубоги, которые неустанно трудятся на тему того, что же нам с вами собственно можно есть. Честно говоря, я вообще не знаю, как мы дожили до сознательного возраста без нутрициологов.

Ведь наши мамы и бабушки без устали пихали в нас неполезные ( да, просто запомните, вся еда должна быть только полезной) супы, каши ( тоже неполезные, полезна только зеленая гречка, полба и киноа), позволяли есть конфеты, пить газировку и вообще формировали "нездоровые пищевые привычки". Ужас!

Фото из аккаунта в  Инстаграм Тесс Холидей
Фото из аккаунта в Инстаграм Тесс Холидей

Теперь у вас наверняка образовалась сахарная и солевая зависимости, а лечить теперь им, настоящие труженикам, которые посвящают изучению еды и копанию в чужих тарелках время, которое у них и так дорого стоит. Профессионалы, же. ..

Ну, ничего - ничего. Не стоит отчаиваться. Нужно только заменить обычную плебейскую соль на розовую гималайскую, страшный белый сахар на коричневый ( сироп топинамбура, стевию) и все будет в ажуре.

Все эти утверждения отдают таким очевидным бредом и противоречит здравому смыслу, что аж смешно. Здоровые образ жизни предполагает также и выстраивание здоровых отношений с едой. Если какие-то продукты заменяются или исключаются пожизненно из-за "неполезности", "запредельной калорийности" или выдуманной "аллергии", то это отношения явно нездоровые.

"У меня настоящая сахарная зависимость, не могу представить и дня без шоколадки, поэтому полностью исключила сахар из рациона. Сначала была ломка, усталость, мозг протестовал, но в конце-концов я победила!". Мозг, наверное, кричал что-то вроде "Дура, мне нужна глюкоза, я помираю нахрен!" Сахар - не зло и не добро, просто "быстрый" углевод. Хотя словосочетание "быстрый углевод" в нутрициологических кругах это практически оскорбление.

Фото из аккаунта в Инстаграмм Тесс Холидей
Фото из аккаунта в Инстаграмм Тесс Холидей

Но если вы и правда употребляете сахара и соли чуть больше, чем нужно, у меня есть несколько рекомендаций, которые могут помочь.

1. Попробуйте не употреблять сахар или соль в течении дня для того, чтобы понять натуральный вкус продуктов. Гречка, хлеб, овощи- все это рецепторы воспринимают по- разному, нужно только их "разбудить".

2. Помните, что в готовых соусах и консервах уже есть соль, поэтому дополнительно солить не нужно или будете пить воду всю ночь.

3. Что касается сахара, 6 чайных ложек в день, рекомендуемых ВОЗом очень даже дофига. Распределите их в течении дня как вам удобно ( в кашу, кофе и т.д.) и придерживайтесь режима.

4. Если выпечку, блины, сырники вы употребляете со сладким топпингом ( сгущенка, сиропы, варенье и т.д.) в само тесто сахар класть не нужно.

Может быть некоторая еда более полезна, некоторая менее, но зажоры, которые случаются после резкой смены рациона и полного исключения любимых продуктов - это куда печальнее.

Если вам понравился материал, поставьте, пожалуйста лайк и подписывайтесь на канал!