Китайским ученым удалось достигнуть температуры выше солнечной

Ученые, работающие на экспериментальной термоядерной установке в Хэфэе, объявили о том, что температура в недрах реактора достигла отметки в 100 миллионов градусов по шкале Цельсия. Это рекордная отметка для технологии термоядерного синтеза.

Температура водорода внутри Солнца достигает 15 миллионов градусов Цельсия. Таким образом, китайским ученым удалось побить солнечные достижения в шесть с лишним раз.

Температура внутри реактора достигла 100 млн. градусов по Цельсию
Температура внутри реактора достигла 100 млн. градусов по Цельсию

Экспериментальный сверхпроводящий токамак (Experimental Advanced Superconducting Tokamak, EAST) в Хэфэй с момента постройки в 2006 году называли «искусственным солнцем». Теперь он действительно заслужил это звание.

Experimental Advanced Superconducting Tokamak (г. Хэфэй)
Experimental Advanced Superconducting Tokamak (г. Хэфэй)

В отличие от ядерного синтеза, где энергия образуется путем распада крупных атомов на более мелкие элементы, термоядерный синтез не производит столько радиоактивных отходов. В результате сжатия друг с другом изотопов водорода в основном получается гелий.

Токамаки вроде китайского EAST используют магнитные поля, произведенные самой движущейся плазмой. Это делает ее менее стабильной, но позволяет физикам проводить более высокоэнергетические эксперименты.