У Земли обнаружили новые спутники

Ученые из Венгрии обнаружили два новых спутника Земли в 400 тысячах километров от нашей планеты. Речь идет о так называемых облаках Кордылевского - облачных скоплениях космической пыли в точках Лагранжа L4 и L5 системы Земля—Луна.

В системе Земля-Луна есть пять точек стабильности, которые называют точками Лагранжа или L-точками. Две из этих точек, L4 и L5, формируют равносторонний треугольник с Землей и Луной. При этом они не совсем стабильны, так как их возмущает гравитационное воздействие Солнца. Считается, что в этих местах могут формироваться скопления космической пыли, образующие устойчивые облака.

Точки Лагранжа в системе Земля-Луна
Точки Лагранжа в системе Земля-Луна

Впервые об этом в 1961 году сообщил польский астроном Казимеж Кордылевский, в честь которого эти скопления и были названы. Однако из-за сложности наблюдений долгое время вопрос их существования оставался открытым и многие в научном мире сомневались в предположениях Кордылевского. Теперь же современное оборудование позволило венгерским ученым произвести наблюдения и поставить точку в дискуссии длиной почти в 60 лет.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение стабильности облаков Кордылевского, возможности их использования для проведения космических миссий и потенциальной опасности для космических аппаратов.