Страхование в нашей жизни

Часто возникает вопрос зачем страховать жизнь, имущество если нет страховых случаев. Расходы на страхование пустая трата денег.

Я долгое время была противницей страхования, особенно накопительного страхования жизни. Страховые агенты и мои друзья постоянно пытались мне продать полис страхования жизни. То меня не устраивала программа, то страховая защита.

В СССР большая часть накоплений происходила через полисы страхования жизни. Регулярно платя взносы через 10-15 лет человек получал заветную сумму. И весь период страхования имел защиту от несчастного случая.

Но в 1992 году все изменилось, гиперинфляция, девальвация валюты. В феврале 1993 года я получила страховую сумму по полису 500 рублей. Много это или мало? В 80-е годы - это хорошая сумма денег, но в 1993 году этих денег мне хватило чтобы купить батончик «сникерс».

Страхование в нашу жизнь снова пришло в середине 2000-х годов.

Впервые о страховании я задумалась после покупки автомобиля. Как начинающий водитель я оформила полис КАСКО цены были приемлемые. За год у меня было 3 выплаты повреждения были, повреждения автомобиля были незначительные: царапины, вмятины. Полис добровольного страхования КАСКО выручал меня несколько раз и при более крупных повреждениях автомобиля. Заплатив за полис 40 тысяч рублей страховая компания мне отремонтировала автомобиль стоимость ремонта составила 400 тысяч рублей.

С появлением дачи в мою жизнь пришло страхование имущество. В 2013 году мы построили дачный дом, и я оформила полис страхования недвижимости. В тот же год в нашем дачном товариществе было несколько пожаров одновременно, сгорела и наша дача полностью, остался только фундамент. И меня вновь выручил полис страхования имущества. Заплатила я за полис 13 тысяч рублей, страховая сумма 1 миллион рублей. Страховая компания оценила ущерб и в результате на восстановление дачи страховая компания мне выплатила 785 тысяч рублей. Из всех сгоревших домов застрахован был только мой.

Для получения страховых выплат необходимо собрать пакетов документов и в течении обычно 30 рабочих дней происходят страховые выплаты.

Впервые о страховании жизни я задумалась после того как попала в ДТП, в результате ДТП сильно пострадал мой автомобиль.

После ДТП я год подбирала для себя программу страхования жизни и страховую компанию. Я сравнивала программы, считала, читала отзывы о страховых компаниях. И наконец остановила свой выбор на программе страхования жизни. Это программа смешанного страхования жизни, которая включает накопления, страхование от несчастного случая и опасных заболеваний. Прошло уже 6 лет, я регулярно оплачиваю взносы, выплат у меня не было, но чувствую себя защищенной. Говорят, с застрахованными редко происходят травмы.

Я очень тщательно выбирала компанию, так как срок страхования длительный. За последние 3 года десятки компаний покинули наш рынок. Компании, которые на рынке менее 15 лет я не рассматривала. Остановила свое внимание на компаниях, которые на рынке более 20 и более лет, а это крупнейшие иностранные страховые компании. Такие компании как, Generalli, Allianz, Metlife, Ergo работают уже 150 лет. У всех этих компаний есть дочерние страховые компании, зарегистрированные в России.

За последние годы на рынке появилось много интересных программ страхования жизни:

Детские программы с защитой от опасных болезней и застраховать ребенка можно с рождения.

Женские программы страхования включая материнство и другие.

С 2015 года социальный налоговый вычет был дополнен вычетом по договорам добровольного личного страхования жизни.

Данным вычетом можно воспользоваться по программам накопительного страхования жизни:

- заключенным на срок 5 лет и более.

- приобретенным в 2015 года и ранее.

Данным вычетом я пользуюсь уже 3 года.

Страхование - это услуга, которую нельзя купить, когда она действительно нужна.

Используя разные страховые программы имущества и жизни, я чувствую себя уверенной и финансово защищенной.

А вы уверены в своей защите?