Из миномёта по куполу Рады – насколько реален план Савченко

Генеральная прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении народного депутата Надежды Савченко и руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

С разницей в две недели они были задержаны в марте 2018 года, и с того времени помещены под арест. Их обвиняют в организации государственного переворота путем вооруженного захвата власти и посягательстве на жизни первых лиц государства.

Баржа с миномётами на Днепре

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал о том, как именно Савченко, по версии следствия, планировала уничтожить украинскую власть.

Якобы для этого в пойме Днепра на территории Труханова острова должна была бы быть организована огневая точка из четырех минометов на барже.

Труханов остров – совсем рядом с Верховной Радой
Труханов остров – совсем рядом с Верховной Радой

Артиллерийский огонь должен был направлен на правительственный квартал, а главное, – на купол Верховной Рады.

Также на баржу помещались два гидроцикла, на которых Савченко и Рубан должны были быть скрыться.

Зачем им скрываться, если по логике государственного переворота в этот момент надо было захватывать Администрацию Президента, Луценко не пояснил.

Надо сказать, что у следствия действительно имеются многочасовые записи разговоров Надежды Савченко, в которых она говорит о ненависти к Порошенко и другим представителям майданной власти, а также о том, что шанс на будущее у Украины может быть только в случае их уничтожения.

Однако эти высказывания Савченко похожи на те разговоры, которые ведут на кухне 90% украинцев, и по сути ничем от них не отличались, разве что экспрессивностью бывшей лётчицы.

По мнению адвоката Надежды, спецоперация по раскрытию заговора из двух госпереворотчиков – это "четко спланированная, но топорно реализованная провокация по стороны СБУ".

И в этом уверены большинство украинских экспертов и журналистов.

И всё-таки: опасен ли купол Рады?

Здание Верховной Рады венчает купол из металла и стекла диаметром 16 метров и высотой 10 метров. Вес конструкции – около 30 тонн.

Купол расположен над сессионным залом парламента, в котором в особо важные дни собирается абсолютно всё руководство страны, включая президента, премьер-министра, руководителей силовых ведомств. И если кто-то вынашивает идею уничтожить всех сразу – атака на Верховную Раду – идеальный вариант.

Кстати, люстра внутри здания, с обратной стороны купола весом 15 тонн давно является предметом шуток на Украине.

Вот только после слов Луценко об ударе из миномёта по куполу, кто-то может и вдохновиться этой идеей. Тем более, что 120-мм миномёт весит всего около 200 кг, и таким неучтённым оружием Украины наводнена.

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!