От берега до берега. Златоустовский пруд ожидает оживленное движение

30 April 2019
102 full reads
40 sec.
149 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 68% of the total page views
40 seconds — average reading time
От берега до берега. Златоустовский пруд ожидает оживленное движение

Проект по возрождению главного городского водоема как места отдыха для горожан и возвращению хождения водного транспорта активно разрабатывается специалистами подразделений мэрии. Инициатором проекта выступил глава округа Вячеслав Жилин.

Городской пруд с течением десятилетий из излюбленного места массового отдыха превратился в загрязненное и заиленное озерцо, причем заметно обмелевшее. Пристани, сохранившиеся еще с советских времен, давно в полуразрушенном состоянии. Металлические ограждения были расхищены вандалами и собирателями металлолома.

Златоустовцы и старожилы города с грустью наблюдают за удручающей картиной. Исправить ситуацию решили местные власти. В прошлом году завершился первый масштабный этап очистки ложа городского пруда. На старейшем водозапорном сооружении в районе Петровского моста был произведен капитальный ремонт, что позволит повысить уровень воды в водоеме минимум на 70 сантиметров.

Недавно в Златоуст прибыл речной трамвайчик, приобретенный муниципалитетом на одном из предприятий Московской области. Судно на 12 мест обещает стать первым подобным транспортом на Южном Урале. Кроме того, как сообщают в мэрии, планируется открыть и первую секцию по гребле на байдарках и каноэ. Прописку трамвайчик получил в муниципальном предприятии «Автохозяйство». В настоящее время происходит его доукомплектование. Спустить транспорт на воду планируют после полного схода льда и поднятия уровня пруда. Сейчас обучение проходят капитаны.

3D-макет реконструкции водной станции. Объект должен снова стать одним из любимейших мест отдыха горожан
3D-макет реконструкции водной станции. Объект должен снова стать одним из любимейших мест отдыха горожан

Есть специальная организация, которая будет выдавать удостоверения. Сейчас производится обучение, будет несколько капитанов. У нас появится новая должность в штатном расписании — капитан трамвая. Такого еще у нас, конечно, не было, — комментирует директор «Автохозяйства округа» Алексей Панарин.

Как сообщили в Управлении жилищно-коммунального хозяйства, к началу навигационного сезона определены места причалов судна. Они остались прежними: лодочная станция, профилакторий «Металлург» и гостиница «Таганай». Проект реконструкции лодочной станции уже разработан проектной организацией. Обустройство объектов начнется после получения регионального финансирования.

Помимо транспортного движение в районе городского пруда может стать и пешеходным. Жители округа уже смогли ознакомиться с проектом моста через водоем, прогулки по которому возможны круглый год. Мост может стать одной из главных достопримечательностей города и, как отмечают горожане, серьезным достижением в формировании современной инфраструктуры Златоуста. Завершить облик водного объекта планируется возведением городской набережной, за проект которой златоустовцы проголосовали в рамках приоритетной программы «Комфортная городская среда».

От берега до берега. Златоустовский пруд ожидает оживленное движение

Напомним: в послевоенные годы была построена первая водная станция на пруду, катера от которой курсировали на противоположный берег — в район Фриденталя. Так, в июне 1952 года за 20 дней бассейн водной станции завода имени Ленина посетили 6000 человек. Катера перевезли на загородный берег пруда более 5000 человек.

Анастасия Медынская
Макет Арх-центр