Внезапная слава, пагубное пристрастие к алкоголю и полное забвение Светланы Савеловой.

22 July
103 full reads
183 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

Каждому человеку хочется, чтобы в жизни все удавалось. Но иногда удача обходится слишком дорого. Именно так случилось у Светланы Савеловой.

Ее карьера начиналась как в сказке. Но актриса не знала, что у этой сказки будет несправедливо жестокий финал…

Она появилась на свет в 1942 году в Симферополе. Раннее детство девочки пришлось на страшное военное время. Света втайне мечтала стать артисткой. Но нужно было зарабатывать на жизнь. Поэтому после школы она пошла работать фармацевтом и стала готовиться к поступлению в медицинский институт.

"Прощайте, голуби". Источник Google картинки
"Прощайте, голуби". Источник Google картинки
"Прощайте, голуби". Источник Google картинки

Света перестала думать об актерской карьере. Но судьба уже все решила за нее.

В то время в Крыму шли съемки мелодрамы «Прощайте, голуби». Работа грозила остановиться в любой момент, потому что режиссер картины никак не мог определиться с актрисой на роль главной героини.

Ему нужна была светловолосая красавица с голубыми глазами – юная, озорная, искренняя. Яков Сегель отсмотрел сотни претенденток, но все не находил нужное лицо. Ассистенты даже давали объявления в газеты, но и это не помогало. Подходящей актрисы все не было.

И вот как-то Яков Александрович выбирал в Севастополе натуру. Неожиданно у него разболелась голова.

Мужчина зашел за таблетками в аптеку и увидел юную белокурую девочку в аккуратном белом халатике. Это была 18-летняя Света Савелова.

Она точно попадала в образ главной героини. Отсутствие у девушки актерского опыта совсем не смущало Сигеля. Ему не нужно было, чтобы Света играла.

Режиссер хотел, чтобы в кадре она оставалась сама собой. Фильм имел феерический успех. Светлана стала кинозвездой. Все мальчишки были влюблены в нее, а девчонки заплетали косу «под Савелову».

О желании поступить в мединститут актриса забыла. Она успешно сдала экзамены в Щукинское училище.

Казалось, впереди у Светланы блестящая карьера – яркие роли, работа у известных режиссеров.

"Семь стариков и одна девушка". Источник Google картинки
"Семь стариков и одна девушка". Источник Google картинки
"Семь стариков и одна девушка". Источник Google картинки

После училища молодую актрису ждала сцена театра Вахтангова. А потом Светлану позвали в Ленком.

Она снялась еще в семи фильмах. Самой яркой работой в кинокарьере артистки, и, к сожалению, последней, стала комедия «Семь стариков и одна девушка». Почему-то после этой картины Светлану больше ни разу не приглашали на съемки.

С личной жизнью также не сложилось.

Первый барк актрисы был с режиссером Геннадием Байсаком. Они сыграли по тем временам очень богатую свадьбу. Но достаточно быстро пришли к разводу.

Вроде бы в этом браке присутствовала и любовь, и страсть. Но еще у обоих супругов были взрывные темпераменты, неумение уступать, желание быть первым и в быту, и в профессии.

Возможно, профессия актрисы делает своим обладательницам "медвежью услугу". В том плане, что когда ты молода и красива. У тебя огромное количество поклонников. Ты купаешься в их комплиментах и ухаживаниях.

И если при этом не складывается в браке, искать компромиссы, уступать и как-то работать над отношениями - не хочется. Кажется, еще сто раз жизнь можно начать с чистого листа, выбирай любого.

А если бы знать, что это единственный супруг, а потом не сложится. Вот тогда бы, наверное, и призадумался бы лишний раз, что сказать и как поступить.

В общем, семейная лодка разбилась о быт.

Далее очень серьезный роман у Светланы был с тогда еще молодым и неженатым Николаем Караченцевым. Они играли вместе в спектакле.

Николай и Светлана. Источник Google картинки
Николай и Светлана. Источник Google картинки
Николай и Светлана. Источник Google картинки

К сожалению, Светлана не смогла выстроить отношения с матерью Николая. Чем-то пришлась не по душе. И та была категорически против дальнейшего развития этих отношений.

Видимо не так уж сильны были чувства Николая, имел какие-то сомнения, что отстаивать свое право на любовь со Светланой - он не стал.

И актриса снова осталась одна.

Есть много версий того, что же случилось в ее жизни дальше. Как она приобрела зависимость от алкоголя?

По одной из версий, она начала пить с любовником.

По другой - потеряла ребенка и не смогла перенести этой потери.

Как бы то не было. Эта дурная привычка появилась и просто катастрофически быстро закрепилась в ее образе жизни.

Возлияний было много. В первую очередь это стало сказываться на карьере. Потому что Светлана стала опаздывать, а иногда и пропускать репетиции.

А один раз по ее вине чуть не сорвался целый спектакль.

К тому же, как мы знаем, регулярное употребление горячительных напитков, очень сильно сказывается на внешности женщины. Лицо становится опухшим, черты лица меняются. Да и этот вид не спутаешь ни с каким другим. Также случилось и у Светланы. Вчера еще хрупкая красавица со вздернутым носиком стала выглядеть как старая тетка.

Светлана Савелова. Источник Google картинки
Светлана Савелова. Источник Google картинки
Светлана Савелова. Источник Google картинки

Она придумала себе легенду, что серьезно пострадала в аварии. Хотя ни шрамов, ни повреждений на ее лице не было. Но надо же было как-то объяснять изменения во внешности.

Когда у человека пагубная привычка переходит в болезнь, как правило, борются за него до конца только самые близкие люди. А у Светланы таких не было. Коллеги попытались ей помочь. Но как помочь, если женщина сама не предпринимает усилий, чтобы отказаться от зависимости?

От нее все отвернулись. Коллеги, знакомые. И она осталась одна. Жила сама, в совершенной нищете. В один из дней потеряла сознание. Может быть можно было спасти и помочь, вызвав скорую. Но рядом никого не было.

Скорую и полицию вызвали лишь когда соседи почувствовали характерный запах. А чтобы отправить актрису в последний путь, коллеги были вынуждены скинуться.

Вот так печально и трагически закатилась звезда Светланы Савеловой. А как красиво и ярко все начиналось...

Спасибо, что дочитали. Если понравилось, и было интересно, поставьте, пожалуйста палец вверх 👍, подписывайтесь на канал, и поделитесь публикацией с друзьями.

Читайте также:

Светлана Смирнова: роль "моли бледной" фактически вернула актрису в профессию после долгого застоя, пьянства, одиночества.

Роковая красота Натальи Кустинской: слава, богатство и любовь в начале жизни, падение в пропасть в конце.

Марина Левтова: 21 год назад ценой своей жизни спасла от гибели дочь Дарью Мороз