Как в походе не умереть от голода? Ч.1. Скумбрия (обзор консервов)

*** Все фото и текст в статье - мои.
Все продукты приобретены за собственные средства.

Последние мартовские дни в Москве были солнечными и без осадков.

Друзья пригласили в небольшой поход на выходные: размяться, проводить март, поболтать.

Для питания (а на свежем воздухе и при длительной физической активности аппетит не в пример сильнее "кабинетного") закупились провиантом.

Много шашлыка мариновать не стали - после свинины идти тяжелее, да и весит сырое мясо немало.

Решили, что кроме всего прочего будем варить на костре уху.
Для нее купили несколько разных банок скумбрии с добавлением масла (у нее и вкус выраженный, и для женского здоровья она полезна).
Когда пришло время вскрыть банки, оказалось, что соотношение цена-качество не во всех трех вариантах одинаково.

Захотелось сделать небольшой обзор на эти три продукта, чтобы сравнить их. Специально были приобретена та же консервированная скумбрия трех разных торговых марок в одном и том же магазине.

Для достоверности банки были сфотографированы на полках с ценниками.

Так какие же консервы выгоднее всего покупать и туристам в походы (там без консервов никуда), и семьям для домашнего использования в салатах, супах, закусках?

Давайте приступим к сравнению.

Начнем от более бюджетного варианта к самому дорогому.

1. Скумбрия натуральная с добавлением масла "Каждый день", масса нетто 240 граммов. Сделано в Псковской области.

2. Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла "Фишерель", масса нетто 250 граммов. Сделано в г.Мурманск.

3. Скумбрия дальневосточная натуральная с добавлением масла "Доброфлот", масса нетто 245 граммов. Сделано в Приморском крае, на рыбозаводе в г. Находка.

Изучение ценников дает нам понять, что цена за килограмм скумбрии в консервах "Каждый день" отличается от консервов "Фишерель" в 1,12 раза, а от консервов "Доброфлот" - в 1,8 раза, т.е. почти вдвое.
Килограмм рыбы в консервах "Фишерель" в 1,5 раза отличается по цене от рыбы в консервах "Доброфлот".

Но это, конечно же, еще не значит, что третий вариант заранее в 2 или 1,5 раза лучше.

Теперь рассмотрим внешний вид банок.

Все три варианта без внешних дефектов, этикетки чистые, наклеены ровно.

Кольцо для открывания есть только у второго варианта "Фишерель" и у третьего варианта "Доброфлот".

В походе, несомненно, вариант с кольцом намного предпочтительнее, чтобы не брать консервный нож (модель "советская" китайского производства гнется, и ручка отваливается от ножа; модель современная "колесиком" слишком громоздка).

Но и это не самое важное. Главное, как известно, внутреннее содержание, - что в консервах, что в человеке.)))

Сравним составы консервов, указанные производителями.

Состав первого варианта "Каждый день" на этикетке:
Рыба (скумбрия атлантическая), растительное масло, соль.

Состав второго варианта "Фишерель" на этикетке:
Рыба, масло растительное, соль поваренная.

Состав третьего варианта "Доброфлот" на этикетке:
Скумбрия, соль, масло растительное, перец черный или перец душистый.

Вскрываем наши банки и начинаем сравнивать содержимое.

В первом варианте "Каждый день" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху тонкий защитный слой жидкости.

Кстати, почти в центре виден кусочек лаврового листа, а в составе он не указан.

Для точности взвесим отдельно рыбу и отдельно жидкость, оставшуюся в банке.

***Во всех взвешиваниях вес посуды обнулен.

Вес рыбы - 186 г, вес жидкости - 57 г., т.е. масса жидкости составляет 30-31% от веса рыбы. Это многовато.

Во втором варианте "Фишерель" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху тонкий защитный слой жидкости.

Вес рыбы - 204 г, вес жидкости - 27 г., т.е. вес жидкости составляет около 13% от веса рыбы.

В третьем варианте "Доброфлот" мы видим, что банка заполнена скумбрией по максимуму, сверху защитный слой жидкости наиболее тонкий.

Вес рыбы - 209 г, вес жидкости - 29 г, т.е. вес жидкости составляет немногим менее 13% от веса рыбы.

Во всех трех вариантах после слива жидкости видно, что банки полностью заполнены рыбой, все кусочки целые. Это действительно филе, а не волокна.
В первом варианте "Каждый день" очень похоже, что в банке лежат кусочки одной целой рыбы, порезанной по размеру банки.
Во втором варианте "Фишерель" куски скумбрии крупные, взятые от головы и из середины тушки.
В третьем варианте "Доброфлот" также уложены кусочки целой тушки скумбрии.

Самое сложное - оценивать вкус, т.к. это дело очень субъективное.

По вкусу я бы распределила три варианта так:

-
самый вкусный - второй вариант"Фишерель": рыба очень нежная, не сухая, но и не рыхлая, с характерным сладковатым вкусом скумбрии;

-
средний вкус - третий вариант "Доброфлот": рыба нежная, слегка чувствуется перец, но рыбе не хватает выраженности вкуса. Зато здесь меньше всего жидкости.

-
менее вкусный - первый вариант "Каждый день": рыба суховатая, плотная, как будто в ней маловато жира. Тем более в ней оказалось больше всего жидкости.


Я не люблю пересоленные продукты. Легче досолить, чем потом хлебать воду каждые 15 минут. В походе лишняя жидкость ведет к ощущению переполненности и учащает гигиенические остановки.)

По степени солености я бы распределила три варианта так:
- менее соленый - второй вариант "Фишерель"
- средней солености - третий вариант "Доброфлот"
- более соленый - первый вариант "Каждый день".

В общем, и для походов, и для дома я бы выбрала второй вариант "Фишерель". Банка открывается с помощью кольца, в консервах низкий процент жидкости по отношению к рыбе, скумбрия нежная и вкусная, умеренно соленая. Она подойдет для приготовления салатов и закусок.
И цена этого варианта средняя.

Для приготовления ухи, рыбного супа, рыбной солянки как в походе, так и дома, на даче подойдет первый вариант "Каждый день". И цена бюджетная, и плотность рыбы не даст скумбрии развалиться в бульоне на хлопья, и соль разойдется в жидкости.

Третий вариант "Доброфлот" имеет кольцо для открывания, банка красиво оформлена, жидкости внутри мало.
Но средний вкус при самой высокой цене среди всех трех экземпляров (почти в 2 раза по сравнению со скумбрией "Каждый день" и почти на треть дороже по сравнению со скумбрией "Фишерель") не позволяет признать его фаворитом.

Ну, а итоговые выводы делать вам, дорогие читатели!

Если такой формат статьи получит интерес и одобрение читателей, могут быть опубликованы обзоры-сравнения и на другие продукты (например, мы еще покупали цыпленка в собственном соку, нарезки вакуумные и др.).

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте вкусно!