Озеро БАЛАТОН (Венгрия): летний отдых в коттедже

*** Все фото в статье - мои.

Озеро Балатон в Венгрии – достаточно известное в Европе и весьма популярное место летнего отдыха европейцев.

По периметру озера располагаются курортные городки.

Мы отдыхали на Шиофоке, - этот курорт считается крупным.

Вот он даже на магните-карте Балатона указан, на южной стороне озера справа (голубая стрелка):

Дело было летом, в июле. Приехали мы сюда на своем автотранспорте. Объявления о сдаче домов, апартаментов и комнат владельцы вывешивают на улице, можно прямо сходу договориться и заселиться.

Мы выбрали очень удачный коттедж и сняли целую его половину, т.к. нас было пятеро, а потом подъехали еще двое.

Правая верхняя половина коттеджа - наша, гостиная внизу - общая:

Помимо жилых комнат, одна из которых была с большим балконом, в нашем распоряжении оказалась кухня и два санузла.

Мы обнаружили значительные плюсы нашего коттеджа:

- расположение в тихом месте поблизости от центра Шиофока

- большая зеленая прилегающая территория

- наличие на территории собственных мангала, печи, беседки, настольного тенниса, батута, дачных качелей, шезлонгов, детской площадки

Вот панорама территории коттеджа (на переднем плане слева - летние качели, беседка со столом, стульями, за ними - печь и мангал) :

- близость к озеру

- в шаговой доступности туристическая зона с променадом, магазинами, кафе

Владелица коттеджа была безмерно рада получить неплохую сумму, т.к. плата бралась за человека, а не за занимаемую площадь. Она быстренько собралась и вместе с супругом поехала навестить маму, как она нам сообщила.)))

Следует отметить, что здесь ревностно блюдут покой отдыхающих, поэтому «отрываться» стоит в меру. Вы легко можете готовить шашлык и барбекю, включить музыку, смеяться, танцевать, играть в теннис и прыгать на батуте.

Но если вашим соседям покажется, что ваша музыка играет слишком громко, даже днем, а вы излишне «резвитесь», то полицию они вызовут очень быстро. И никакие оговорки, что это наша территория и у нас «холидейс», не помогут. Всех присутствующих попросят предъявить документы и сделают вежливое предупреждение о необходимости соблюдения правил проживания.

Что будет во второй приезд наряда полиции – я не знаю, мы побоялись проверять.)))

Теперь перемещаемся к озеру Балатон.

На Шиофоке пляжей в традиционном понимании мы не увидели: ни песка, ни гальки, ни лежаков и зонтов. Пространство, где можно разложить свое полотенце или специальный матрас для лежания, представляет из себя травяной газон, местами с уже выгоревшей на солнце травой.

Вот такой:

Спуск к воде можно осуществить двумя способами:

- цивилизованным, по специальной лестнице

- нецивилизованным, пробираясь по скользким камням

Первый способ безопаснее, но второй – интереснее.)))

Ну, наконец, и о самом главном - о самой воде.

Вода в озере пресная.

Но! Она очень холодная (даже в июле). Даже закаленные взрослые не выдерживают дольше нескольких минут в воде. Тем более, что озеро мутное (из-за большого количества планктона), непрозрачное, и любителям понырять с маской здесь делать нечего.

Большинство отдыхающих мочат ноги, окунаются пару-тройку раз, а потом или просто гуляют (ведь Балатон очень мелок, в некоторых местах можно перейти с берега на берег своими ногами!), или берут напрокат водный инвентарь (и загорают здесь же).

Вот "ходящие по воде":

А вот и водный прогулочный инвентарь:

На Шиофоке возле озера после полудня чувствуется уверенный ветерок, иногда достаточный для того, чтобы запустить воздушного змея:

Ну, а если вам захочется экстрима, можно съездить на окраину Шиофока на картинг:

Совершите соревновательный заезд, и пришедшие к финишу первыми смогут разделить вот такой "монументальный" пьедестал почета))):

Если у вас есть доступный автотранспорт, обязательно стоит съездить в Будапешт, разбавить пленэр потрясающими видами и динамикой венгерской столицы.

Еще один вариант - поездка на целебное озеро Хевиз. Этому можно посвятить целый день. О посещении озера я напишу в отдельной статье.

Резюмируя, скажу банальность, что в хорошей компании даже мелкие неприятности типа холодной воды кажутся ничтожными, а позже вообще вспоминаются с шутками.

Подписка и лайки приветствуются)))

Путешествуйте чаще!