ZSBooka
80 subscribers

Кому бы ещё подарить деньги из бюджета?

Кому бы ещё подарить деньги из бюджета?

Пару дней назад, пока ехал в машине, по радио «БизнесФМ» услышал рассуждения «экспертов», которые, на фоне информационной волны, вызванной взрывами газа в многоэтажках в Магнитогорске и в городе Шахты, обсуждали, что и как нужно или можно сделать, чтобы снизить вероятность повторения подобных трагедий. Специалисты предлагают 3 основных варианта: прекратить газоснабжение жилых домов и перевести их все на электроплиты; ещё добавить ароматизаторов в газ, чтобы любая утечка была более очевидна; поставить в каждую квартиру газоанализаторы с автоматическим сигналом аварийным службам…

И вот что здесь характерно?

Я рад, что хотя бы первый вариант – с тотальным переводом всех домов на электроплиты, большинство считают невыполнимым и нецелесообразным, в виду эпичности расходов. Второй вариант – просто и элементарно усилить запаха газа, отметается забавным и лаконичным доводом: «Это кардинально проблему не решит». При этом, третий вариант – про установку десятков миллионов газоанализаторов (в каждую квартиру, где есть газ), вот он всем заинтересованным сторонам кажется крайне симпатичным решением – ведь столько бабла можно «освоить». И даже «щедро» предлагают не собирать деньги непосредственно с населения, но видят прекрасную возможность попилить несколько миллиардов из фонда капремонта или из бюджета. Будто бы это уже вовсе и не наши с вами деньги, а так, валяются без дела и ждут только, когда кто-нибудь придумает максимально интересный способ их максимально быстро растащить по карманам и счетам…

Вот почему, блин, именно так всё, а?!

P.S. Вдогонку к этой истории особенно шумно и остро прошла информация про то, как в Чечне суд списал задолженность населения за газ в сумме свыше 9 млрд рублей. Да, задолженность эта образовалась в срок, превышающий исковую давность и взыскать её практически не было возможности, но поражает именно согласованность позиций: властей, которые много лет даже не пытались обращаться в суды для своевременного взыскания; прокуратуры, которая сама вдруг инициативно решила предоставить гражданам подарок от государства; суда, который поддержал право чеченцев на этот подарок; и самих граждан Чеченской республики, которые воспринимают как должное своё право не оплачивать газ и свет…

Кстати, посмотрите, как всё это выглядит на практике: