Лучшие фильмы про оборотней

В низшей мифологии не так много злобных существ, на которых можно было бы основывать сюжеты фильмов жанра хоррор. Пересчитать хватит пальцев на руках. Один из них - оборотень, он же волкодлак, он же вервольф. До нашего времени дошло немало легенд, леденящих кровь, о злодеях, способных обернуться зверем. Подчас эти мифы куда как разнообразней, чем фильмы, снятые на тему оборотничества. В большинстве подобных экранных поделок просто воет и бродит существо, больше похожее на ростовую куклу овчарки и без особого разнообразия, "крошит" людей. Однако и на эту тему некоторые мастера умудрились сеять удивительные фильмы, достойные самого внимательного просмотра. Например...

Волк(1994)

В этом фильме главные роли исполнили Джек Николсон и Мишель Пфайфер, что само по себе уже говорит о качестве картины. Герой Джека Николсона, главный редактор крупного издательства, понимает, что его начинают "подсиживать". Молодой, амбициозный и беспринципный коллега наступает на пятки, явно желая потеснить героя на карьерной лестнице. Под давлением стресса, однажды ночью он сбивает на загородной дороге волка. Решив, что зверь мёртв, он подходит, но хищник кусает его и убегает. Мужчина, неожиданно для себя начинает ощущать прилив сил и уверенности. Однако, появляются и странные ощущения, провалы памяти... А в городе начинают происходить жестокие убийства.

Герой с ужасом понимает, что стал оборотнем. Но хуже всего, что жертвой убийства стала его супруга. Мужчина винит себя, но оказывается, что стал жертвой хитрых интриг конкурента, такого же оборотня...

Фильм захватывающий и точно достоин внимания. Актёры на высоте и сюжет нетривиальный.

Однако, следующий фильм по праву может считаться лучшим на тему оборотней...

Американский оборотень в Лондоне(1981)

Двое туристов из Америки оказываются в английской глубинке. С удивлением и тревогой они замечают, что улицы и дома одного из селений абсолютно пусты. Жителей они находят в таверне, на стенах которой начертаны пентаграммы и прочие таинственные символы. Местные выглядят недружелюбно, но они напуганы. И все не советуют парням из Америки оставаться снаружи в эту ночь полной Луны. Однако, те не слушают селян и один становится оборотнем, а второй погибает и является другу в виде изувеченного призрака.

Обращение в зверя показано изумительно. Сначала странные и пугающие сны, а с приходом полной Луны и полное превращение через боль и треск костей. Кстати, сцена трансформации человека в волка из этого фильма считается лучшей и стала объектом копирования и подражания во многих других ужастиках. А я бы ещё отдельной наградой отметил вой в ночи. Ух! Приходит в себя герой с рассветом, голым и в клетке с волками. Преследуемый призраками жертв, он пытается бороться с напастью, но финал трагичен... Трагичен и небанален.

Крайне советую этот фильм к просмотру. Понравится даже тем, кто терпеть не может оборотней.

Буду признателен за лайки, репосты, подписки...