Мощные ужастики с никакущими сиквелами

  • Искатели могил

Среди всей волны ужастиков, снятых «от первого лица», этот наиболее удачный. Герои неплохо сыграны, история подана достоверно. Атмосфера, легенда – всё на своём месте. Забавный, даже комичный экстрасенс. И хоррорная часть небанальная, сказал бы даже, реалистичная. Местами мурашки реально бегали по коже. Случались даже подозрения, что авторы видят те же кошмары, что и мы, тролли. Финал – просто конфетка. Тьма, садящиеся батарейки, крысы, безысходность и… осталась некоторая недосказанность, намёк на продолжение. Скажу вам, я редко чего так ждал, как второй части «Искателей». И, возможно, очарование от первой части было слишком велико, что и определило разочарование от второй… Но нет – сиквел вышел отвратный без всяких особых условий.

К хоррору а-ля «городская легенда» подмешали кучу посторонних линий, а к финалу скатились в какую-то махровую фэнтезятину. Особенно с этой странной дверью в поле.

Монстры какие-то театральные, монологи перед камерой надуманные, герои переигрывают в эпизодах.

От псевдодокументалистики остались только камеры, типа полупрофессиональные переноски. После натужного просмотра, с мыслями «ну, вот, ну сейчас что-то будет», надежды так и не оправдались и стало обидно за первую часть фильма.

  • Репортаж (Rec*)

Этот фильм тоже снят в формате псевдодокументалки. И первая часть офонарительно крутая. Динамика бешеная, адреналин с ушей капает. Симпотная героиня. И самое главное, что хоррорный фантдоп очень удачный – легко поверить, что подобное возможно в реальности. А это – основа-основ успешной псевдодокументалки. Вспышка супербешенства в отдельно взятом доме. Да, шлейф впечатления был долгий и устойчивый.

Возможно, я сам виноват, что повёлся и стал смотреть продолжение. Стоило понимать, что из этого сюжета полноценную вторую историю не вытащить. Так оно и случилось. Смотришь и понимаешь: «Ага, сейчас будет вот так, а теперь этак вот… Скуу-учно». Ну, я то ладно, но ведь и создатели сиквела должны были это понимать. А там ещё и американцы подсуетились с ремейком и ремейком-2.

Ох, а ведь первая часть хороша.

А была бы единственной – ещё лучше.