Секрет Полишинеля

17 September 2018

Щёлкал как-то каналами и остановился на «Пятнице». Наткнулся на одну интересную передачу. Шоу «Секретный миллионер» называется. Смотрел и хохотал так, что в Тролльхейме все стены тряслись. Скажете, ну, мол, видимо хорошее комедийное шоу. Не угадали. Смысл в том, что некий богатый человек, миллионер, на время прикидывается бездомным-безработным.

Ходит в недорогой одежде с клетчатым баулом и пытается устроиться в новой для него ситуации. И люди в основном идут герою навстречу – дают ночлег, возможность подработать. А потом, по результатам передачи, герой снова обращается в миллионера. Он вспоминает всех, кто не отвернулся и помог ему в условно-бедственном положении, и решает, кого наградить за доброту.

И вот, кто-то с искренним изумлением узнаёт в богатом дарителе недавнего безработного бедолагу. Все счастливы! Скажете – что же тут смешного? Вполне себе добрый и жизнеутверждающий посыл, мотивирующий не отворачиваться от ближнего, не отказывать в помощи. Ведь сегодня, например, ты видишь в человеке неудачника и нищеброда, а завтра, глядишь, он уже вершитель судеб. Это правильно и поучительно.

Однако, подано это как реалити. Будто и не постановка всё происходящее, а настоящая жизнь. Однако, как говорилось в одном фильме: «Сдаётся мне, тут нечестно играют». Почему? Так ведь снято всё не на скрытую камеру, а на вполне себе полновесное оборудование. Камеры, свет, композиция, структура кадра и прочее, не знаю я всех этих спецтерминов, да мне и не надо знать. Я зритель, и я хохочу, представляя со стороны эту картину. Бедно одетый человек с клетчатой сумкой рассказывает прохожим о своей несчастной доле, но всё это под прицелом камер, софитов, со всеми вытекающими – пучки кабелей, автобусы, генераторы, фургоны с техникой, тележки с хот-догами.

Помнится, попадаешь в неурочный час на Мясницкую, а там вдоль всей улицы - фургоны, фургоны, кабеля, краны с прожекторами, автобусы... Идёшь вдоль этого всего минут пять, и в конце череды дорогущего оборудования видишь, как снимают сцену, где актёр и актриса беседуют за чашкой кофе в летнем кафе. Для какого-то сериала снимают. А в наших сериалах картинка порой победнее будет, чем в этом шоу. Да, даже если просто героя сопровождает человек с камерой, любому станет понятно, что это – не простой бродяга, а с «секретиком».

Посыл у передачи хороший, сказочный. А люди склонны верить в чудо. Однако, стоит ли так откровенно эксплуатировать зрительскую доверчивость, выдавая постановку за реальность?