Андрюша, не умирай! Путь волчонка. Продолжение

28 July 2019
Андрюша, не умирай! Путь волчонка. Продолжение

На 8-9 день стало понятно, что Андрюша находится на грани жизни и смерти. Несмотря на то, что вирус отступил и, казалось кризис уже пройден Андрюша даже стал кушать, но силы волчонка почти оставили. Пища не усваивалась, стул был по прежнему жидким, а развившаяся на фоне энтерита и жуткой заглистованности анемия, приняла необратимый, угрожающий жизни характер.

Хозяева волка были в полной депрессии, звонили мне по несколько раз на день. Спрашивали, что делать?

И тогда я предложил им самый последний вариант, на который у меня была надежда - это переливание крови.

Не скажу, что я часто прибегаю к этой манипуляции при лечении собак, но пару-тройку раз применял. И вполне успешно.

Вопрос с донорами не стоял, так как у нас была еще одна парочка волчат из другого помета. По истечении 7 суток, эта парочка так и не заболела энтеритом. А при более подробном выяснении анамнеза удалось установить, что именно они и заразили Андрюшу с Соней. Так как изначально их было трое и при транспортировке из Украины через Москву в наш город, они, со слов сопровождающего, чем-то переболели и один волчонок умер.

Наши доноры
Наши доноры

На фото наши доноры. В первой части я писал, что парочка эта была немного постарше Андрюши и Сони. К тому же они уже жили в вольере и были менее ручные. Кличек мы им к тому времени еще не придумали. Но это были мальчик и девочка.

С братом хозяйки волчат, Сергеем, мы приехали к ним, чтобы взять кровь. Мною было принято решение взять по 50-80 мл крови у каждого. На мой взгляд, Анрюше этого было бы вполне достаточно для толчка к жизни.

Честно скажу, процесс взятия крови у этих диких животных был не из легких. Сергей зашел в вольер и сначала решил поймать кобеля. В результате был успешно обкакан и обмочен. Более того, волк попытался укусить его за запястье, к счастью у Сергея на руке были ручные часы с металлическим браслетом и укус пришелся на браслет. После того как он вынес его из вольера, я перевязал ему мордочку веревочкой.

После взятия 70 мл крови у кобеля, мы повторили эту же процедуру с девочкой, взяв еще примерно 80 мл. Правда Сергей был снова обкакан и обмочен))))

С взятой у наших доноров кровью мы немедленно поехали на квартиру где находился Андрюша. Надо сказать, что я его не видел уже пару дней, ибо как только он начал кушать, я перестал ставить ему капельницы и снял с лап внутривенные катетеры. И вот спустя два дня, когда я увидел волчонка, я понял если мы сейчас же не перельем кровь, он умрет через несколько часов. Щенок быль обессилен, язык и десны белого цвета. Голову он держать не мог. Когда мы брали его на руки, голова просто свисала на бок.

Нужно было снова ставить внутривенный катетер достаточного диаметра. А при осмотре, у волчонка все вены были спавшиеся, артериальное давление было по нулям. На передних лапах из-за того, что стояли до этого катетеры, вколоться не смогли. Начали искать вены на задних лапах. Бесполезно. Вместо вен, через кожу просвечивались просто тонюсенкие синие ниточки. Как я ни старался подколоться, так и не смог.

От обиды чуть не навернулись слезы на глаза. Кровь есть. Доноры перенесли стрес. Андрюша лежит и закатывает глаза(((( Что делать?

Принимаю решение попытаться поднять давление. Капаю раствор Рингер-Локка подкожно с небольшим количеством андреналина и кортикостероидов. Уезжаю, и через час обещаю вернуться. В надежде, что раствор всосется и давление хоть чуть чуть поднимется.

Приезжаю и вижу, что все бесполезно. Влитый подкожно раствор лишь еще больше разбавил и без того жидкую кровь Андрюши. И тут начинаю уже злиться на себя. 26 лет стажа! И что? Сдаваться? Да ни за что на свете. Начинаю выбривать Андрюше лапы до самых подмышечных ямок и осматривать более толстые вены. И вскоре нахожу что-то чуть-чуть наполненное кровью. Одно верное движение и катетер в вене! Ура! Глубокий выдох и у меня и у хозяев.

Начинаем капать кровь. Сначала проводим биологическую пробу. Считается что у собак одна группа крови, тем не менее проба все равно нужна. А вдруг несовместимость. Вскоре понимаем, что организм Андрюши прекрасно принимает кровь наших доноров. Прокапал примерно 90 мл. Еще примерно 60 мл оставил на второй раз. Сразу влить 150 побоялся, так как вес Андрюши на том момент был килограмма 3-4.

Оставляю хозяев с волчонком. Даю рекомендации. Уезжаю. Вечером созвон. Остается только ждать, что же мы получим в итоге. Через несколько часов хозяева отзвонились. Андрюша стал вставать. Появились силы. Пьет воду и даже немного покушал. На душе и сердце стало немного полегче. На следующий день докапал оставшиеся 60 мл крови. Андрюша порозовел. Стал кушать.

На видео через несколько дней после переливания крови. Видно насколько Андрюша отстал в весе и росте от брата.

Вскоре все документы и справки для транспортировки в Китай в зоопарк были собраны. И волчатам предстояла долгая дорога сначала из Новосибирска в Благовещенск самолетом, а затем через Российско-Китайскую границу в Харбин.

Мы конечно очень переживали, за то как перенесут дорогу наши волчата и особенно Андрюша.Но все прошло более менее успешно. В Благовещенске у Андрюши наконец-то появился волчий аппетит. И после 8 часов мучений на границе и дороги до Харбина, волчата наконец-то прибыли в конечный пункт.

На видео обиженный на всех Андрюша ругается со смеющимися над ним соплеменниками. Дело в том, что дорога была длинная и естественно все волчата обописились и обкакались. Здесь видно, что Андрюша с мокрой, но уже подмытой попой. Слабость в ножках еще сохраняется. Но, надеюсь, китайские ветеринары применят все свои усилия и восстановят Андрюшу полностью. Ведь ему еще жить в стае. А у волков закон суров, больных и слабых убивают.

P.S: Начало здесь https://zen.yandex.ru/media/zuboxvost/poliarnye-volchata-tiajelyi-put-iz-rossii-v-kitai-5d3a70e9b96cfd00adb0be32

Друзья, если вам интересно читать мои истории ставьте лайки, пишите комментарии. и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.