Про Египет, египтян и брызги

14.04.2018

Сегодня ностальгировала. Хочется на Красное море — спасу нет. Вот и вспомнила историю с подростками-египтянами в бассейне.

Приехали мы в Шарм как раз во время Рамадана. И чуть ли не пол-отеля заняли египтяне, которые заселялись в отель большими шумными семьями. Как я потом поняла, примерно половина из них были египтяне-мусульмане (арабы), а вторая половина — египтяне-копты*.

Их дети бесились, орали и скакали в бассейне — да и не только дети. Женщины вели себя более сдержанно, разумеется, а мужчины были немного тише детей. Сколько я видела за свою жизнь людей разных национальностей, но, по-моему, у арабов наибольший процент красивых малышей. Приятно удивило отношение арабских мужчин к своим детям — они их чуть ли не в зубах таскали.

Подростки проявляли к россиянам искренний интерес, взрослые наблюдали в отдалении, но им тоже хотелось послушать — это было заметно. То ли у меня тип внешности такой, что очень нравится арабам, то ли просто я и впрямь так хороша собой, или же внешность у меня для них не совсем обычная, но вечно рядом тусили арабские девчонки и мальчишки. Разумеется, с дурацкой привычкой брызгаться, чего я категорически не выношу.

В какой-то из 12 дней нашего пребывания в Шарме после обеда мы с мужем решили зависнуть возле бассейна с коктейльчиками. Я собралась поплавать, тут же возле меня стала играть в мяч стайка смуглых кудрявых подростков. Брызги полетели в лицо — я разозлилась. Хотела рявкнуть на пацанов, но резко забыла, как будет по-английски «брызгать», «брызги». В голове крутилось что-то вроде «Don't water in my face!»*. Так как правильную фразу я не вспомнила, а пацаны продолжали брызгаться, то рявкнула по-русски: «Хорош брызгаться!».

Симпатичный кудряш повернулся и удивленно спросил: «What?» Я сказала: «Брызги не люблю» и показала жестами. Он переспросил: «What is BRIZGY?» Я брызнула в него и сказала: «It is brizgy». Его приятели напряженно прислушивались к нашей короткой беседе, силясь уловить смысл. Мальчонка заулыбался, кивнул и повернулся к своей гоп-компании. Энергично скрестил руки над головой и громко сказал приятелям: «DON'T MAKE BRIZGY!» Радостный, он повернулся ко мне: «So?» Я, заулыбавшись, поблагодарила.

После этого парнишка, встречая меня в ресторанчике при отеле, заговорщически подмигивал и вполголоса говорил: «Don't make brizgy».

* Копты — представители коренного населения Египта, являются прямыми потомками древних египтян и одними из первых христиан в мире. Именно их предки в течение нескольких тысяч лет создавали великую цивилизацию, которой больше нет. Увы, потомки этой древней цивилизации сегодня этническое и религиозное меньшинство Египта.

*Don't water in my face! — искаженное Не намочите мое лицо!

*What? — Что?

*What is BRIZGY? — Что такое БРЫЗГИ?

*It is brizgy — Это брызги.

*Don't make brizgy! — Не делайте брызги!

*So? — Так?