Секунда до несчастья на детской площадке

Сегодня были свидетелями такой неприятности: мальчик с мамой гулял на детской площадке. Играл, как и все ребята возраста 4-5 лет, ничего особенного - лазал по лесенкам, канатам, горкам. Играл своей машинкой. Мама «залипала» в своём смартфоне, иногда поднимая голову на ребёнка. Когда детей было много, все было хорошо. Детям не скучно и родители перекидывались фразами.

Но время к обеду, и постепенно площадка пустела. Остался этот мальчик с мамой и девочка, тоже с мамой сидящей в сторонке, девочке около 2-3 лет.

Девочка играла в песочнице. А мальчику, видимо стало скучно одному и он пошел в песочницу со своей машинкой. В силу разницы возраста и полов, совместная игра явно не клеилась. Мамаши летали в облаках в своих мыслях и смартфонах.

Вот мальчик по бортику песочницы повёл машинку и снес один куличик из песка. Девочка зачерпнула песок в совочек и как сыпанёт пацану в глаза с силой. Что тут началось! Мальчик кричит, глаза режет песок и он их не может открыть, они полные влажного песка. Мамаша кричит на мамашу. Угрожают друг другу судом. Девочка тоже заливается плачем: «А он мне все поломааааал!» Женщина с собачкой подошла, и пока собачка гадила в эту же песочницу, начала давать советы, как промыть глаза чаем.

Конечно, детьми нужно заниматься. С ними нужно общаться и учить играть. За малышами нужно следить. Но, секунда - и все кувырком. И вроде-бы все и очевидно, понятно, но кто тут прав, кто виноват, как себя вести в таких ситуациях?