Имеет ли право инспектор требовать водителя выйти из автомобиля.

03.04.2018

Добрый день. Мне часто задают вопросы: "имеет ли право инспектор требовать водителя выйти из автомобиля?", "обязан ли водитель выходить из машины?", "что делать если инспектор требует выйти из машины?". На эти вопросы я отвечу сегодня.

Ответ будет такой: и да, и нет. Для того, чтобы у водителя появилась обязанность выйти из автомобиля должны быть определенные обстоятельства. Разберем типовые ситуации.

Проверка документов.

Вспоминаем наш любимый раздел 2 ПДД и видим, что обязанности выходить из автомобиля у водителя нет, более того инспектор в соответствии с приказом МВД России № 664 не имеет право предложить вам покинуть автомобиль.

Сверка номеров агрегатов и узлов с записями в регистрационных документах.

В этом случае инспектор может вам предложить выйти из автомобиля, требовать выйти из автомобиля, он может только в том случае, если ваше присутствие явно необходимо, например, открыть замок капота ключом или секреткой. Но в любом случае советую присутствовать при осмотре и досмотре, чтобы в вашем автомобиле не "нашлись" запрещенные к обороту предметы, которых там не было изначально.

Досмотр транспортного средства или личный досмотр.

В этом случае автомобиль придется покинуть, так как нахождение в нем может мешать проведению досмотра, а личный досмотр вообще невозможен. Как должен проходить досмотр я уже писал, ссылку предоставлю внизу поста.

Проведение процедуры освидетельствования на опьянение.

Про то, что процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нельзя проводить в автомобиле освидетельствуемого нигде не написано, но я бы не советовал отказываться пройти для освидетельствования в патрульный автомобиль или выйти на улицу. Такой отказ может быть расценен,как отказ от освидетельствования. И не факт, что вы сможете доказать обратное.

Направление на медицинское освидетельствование.

При направлении водителя на медицинское освидетельствование придется не только выйти из автомобиля, но и проехать в медицинское учреждение. В случае отрицательного результата инспектор обязан вас доставить к автомобилю.

Ранее я уже писал, как вести себя если вас заставили дуть в трубочку, ссылка внизу.

Устранение неисправности.

Инспектор может попросить вас выйти из автомобиля для устранения технической неисправности.

Выходить, устранять неисправность или нет - дело водителя. Но нужно помнить, что наличие ряда технических неисправностей исключает возможность движение транспортного средства.

Что делать если инспектор заставляет выйти из машины.

Если инспектор требует покинуть автомобиль, то прежде всего стоит узнать на каком основании он это требует, если вразумительного ответа не будет, то можете не выходить из автомобиля, особенно, если сотрудник не представился и не показал удостоверение. Если в уверены, что перед вами именно сотрудник, который очень настойчиво требует покинуть автомобиль,но оснований для этого не имеет, можете подчиниться этим требованиям, чтобы не развивать конфликт. Обязательно закрыв его на замки. О поведении сотрудника стоит сообщить по телефону 112, а также написать жалобу в прокуратору.

Инспектор просит "дунуть в трубочку". Что делать?

Досмотр транспортного средства.

Получить консультацию.

Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
вступайте в группу Вконтакте
Самые нужные юридические советы для водителей здесь.

Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться. Всего доброго.