Как честный ППСник инспектора на чистую воду вывел

09.04.2018

Эта история произошла несколько лет назад с одним моим клиентом.

Ко мне обратился мужчина, назовем его Алексей. У Алексея была следующая проблема: однажды ночью его остановили гаишники, когда он ехал на мотоцикле, и обвинили, что он управляет транспортным средством в состоянии опьянения. Все бы ничего, но Алексей не употребляет алкоголь уже несколько лет, о чем он и сообщил инспекторам.

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте.

Однако инспекторы, несмотря на уверения Алексея, предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое почему-то проводилось без понятых.

По результатам освидетельствования оказалось, что Алексей пьян. При этом показания прибора составляли 0,06 или 0,08 мг/литр, точно не помню. Было это в те годы, когда законодатель установил «абсолютный нуль» и водителей лишали за любые показатели, превышающие погрешность прибора, которая составляла 0,048 мг/литр.

Алексей стал возмущаться, и попросил инспекторов отвезти его в медицинское учреждение, чтобы пройти медицинское освидетельствование.

Но инспекторы, отказали Алексею в его законном праве, более того, они сообщили в отдел, что Алексей ведет себя буйно, ругается нецензурной бранью и вызвали наряд ППС. Сделано это было для того, чтобы не вскрылся обман и инспекторы не потеряли "палку".

Прибывший наряд ППС забрал Алексея в отдел, где его продержали до утра, а потом отпустили.

Нужно сказать, что по пути в отдел Алексей просил ппсников отвезти его на медицинское освидетельствование, но полицейские в силу внутренних инструкций этого сделать не могли.

И вот первое заседание у мирового судьи, мы рассказываем, как все было. Просим вызвать на допрос сотрудников ППС, которые задерживали Алексея. Но у нас нет ни фамилии, ни званий, ничего. Поэтому просим истребовать из отдела «книгу задержанных и доставленных», в ней должна быть фамилия того, кто доставил Алексея в отдел. Судья наше ходатайство удовлетворяет, а заодно решает вызвать понятых, вписанных в документы.

На следующее заседание приходят данные, что по одному из адресов понятых нет номера квартиры, указанного в документах , а по другому адресу нет жилого дома. Получается, что адреса понятых взяты «с потолка». В данном случае нам повезло, что инспекторы придумали понятых, а не вписали своих, которые пришли бы и подтвердили все, что было в протоколе. Такое очень часто практикуется.

И вот через несколько заседаний приходит сотрудник ППС, совсем еще молодой парень, что возможно тоже сыграло нам на руку, не успела его система испортить.

Сержант рассказал, что к ним поступила заявка от дежурного по отделу – помочь дпсникам с буйным водителем. Прибыв на место, он увидел Алексея, который спокойно сидел в служебной машине, по пути водитель просил отвезти его в мед. учреждение для повторного освидетельствования, вел себя корректно, матом не ругался.

После таких показаний сотрудника ППС судья окончательно встала на нашу сторону, плюсов добавили: придуманные адреса понятых, а также крайне низкие показатели освидетельствования.

Судья постановил прекратить производство по делу и вернуть изъятое водительское удостоверение.

Так Алексей остался с правами. Постановление по этому делу я так и не получил, как сказал судья: «Мне проще было его прав лишить, чем описать почему я этого не сделал», после чего предложил подождать, когда у него появится время для написания этого сложного постановления. Несколько раз я спрашивал в канцелярии постановление по этому делу, но оно каждый раз было не готово, и в итоге я «забил».

Надеюсь эта статья была интересна. Подписывайтесь на канал, там будет много нужного и интересного.