Как обманывают страховые при заключении КАСКО. О чем не говорят менеджеры при заключении договора.

Добрый день, дорогой читатель. В данной статье пойдет речь о видах обмана страховыми компаниями клиентов при заключении договора КАСКО. Прочитайте статью до конца и не попадайтесь на эти уловки.

1. Завышение страховой суммы.

При заключении договора представитель СК может Вам предложить указать страховую стоимость автомобиля, выше ее рыночной, мотивируя Вас тем, что в случае наступления страхового события Вы получите ее полностью. Это не так, при наступлении страхового случая СК выплатит сумму рыночной стоимости автомобиля, а вот при заключении договора вы заплатите страховую премию больше, ведь она рассчитывается, в том числе и от страховой суммы. Через суд вернуть разницу до недавнего времени не получалось, суды выносили решения в пользу СК, правда, сейчас ситуация должна измениться. В декабре вышел новый обзор Верховного Суда, по вопросам КАСКО, в котором говориться, что если со стороны страхователя не было явного обмана, то выплата ему полагается исходя из страховой суммы, указанной в полисе, а не рыночной стоимости автомобиля. Если Вы попали в похожую ситуацию, то можете обращаться в суд, теперь в таких делах шансы есть.

2. Страховые риски.

Когда вы заключаете договор страхования обязательно внимательно читайте условия договора и правила страхования. Зачастую автовладелец слушает менеджера и верит ему на слово, а потом оказывается, что менеджер, либо откровенно обманывал, либо умолчал о чем-то.

Страховой риск – это непредвиденный неблагоприятный случай или явление, грозящее убытками, которые могут произойти в будущем. Внимательно читайте, какие страховые риски включает в себя Ваш договор. Пример из практики - ко мне пришел человек, который заключил договор КАСКО на Хонду Цивик за 25 000 рублей (средняя стоимость договора на этот автомобиль была в районе 85 т.р.), как уверял менеджер такая низкая стоимость договора обусловлена тем, что автомобиль страхуют только от полной гибели. В результате ДТП произошла полная гибель автомобиля, а СК отказала страхователю в выплате. Прочитав внимательно договор я пришел к выводу, что СК отказала правомерно, поскольку по условиям договора автомобиль действительно застрахован от полной гибели, но которая наступила в следствии: наводнения; землетрясения; стихийного пожара; схода селевого потока; падения на автомобиль воздушного судна. Естественно, наступление в Спб данных событий маловероятно.

3. Исключения из страхового события.

Помимо перечня страховых рисков, договор или правила страхования содержат перечень условий, при которых наступившее событие не может считаться страховым случаем.

Например: управление транспортным средством в состоянии опьянения; управление ТС лицом, не имеющим права управления; хищение автомобиля с ключами и/или документами; отсутствие на похищенном автомобиле определенной противоугонной сигнализации; нахождение автомобиля в момент хищения не на охраняемой стоянке. Таких условий может быть масса. Какие-то из них явно не законны и отказы легко оспариваются в суде, например, хищение с документами и ключами, управление без прав. Другие имеют право на существование - управление в состоянии опьянения, умысел в повреждении. А какие-то спорны и сулят долгие судебные процессы, например, отсутствие на похищенном автомобиле определенной противоугонной сигнализации.

4. Уменьшение страховой суммы.

Договором или правилами страхования может быть предусмотрено уменьшение страховой суммы, либо учет износа.

Данное условие обозначает, что страховая сумма, предусмотренная договора, каждый месяц или даже день уменьшается, на размер предусмотренный договором. В "среднем по больнице" такое уменьшение составляет 1-2% от страховой суммы в месяц, но бывают варианты, при которых этот размер значительно увеличивается.

5. Условия вступления договора в силу.

Заключив договор автовладелец думает, что договор начинает действовать сразу, но это далеко не всегда так.

Договор содержит дату и время, с которых он начинает действовать, с этим все понятно, но также договором может быть предусмотрено, что он начинает действовать после совершения страхователем определенного действия. Как правило, к такому действию относится предоставление автомобиля на осмотр представителю страховой компании и подписания соответствующего документа.

Но могут быть и иные условия, например, договор в части страхового риска "хищение" может вступать в силу после установки определенной модели сигнализации или механических противоугонных средств. О чем зачастую страхователи узнают после наступления страхового события.

Как избежать обмана при заключении договора КАСКО?

Помните, что условия страхования содержатся не только в договоре КАСКО, но и в правилах страхования. Внимательно читайте эти два документа прежде, чем ставить подпись.

Возможно у Вас остались вопросы или есть нерешенные юридические проблемы, для консультации по ним пишите: helpuspb@gmail.com

Понимая, что общение по электронной почте может быть удобно далеко не всем я создал группу Вконтакте, вступайте, задавайте вопросы.