Как получить компенсацию от государства за покупку квартиры и строительства жилья?

06.04.2018

Если вы приобрели в собственность квартиру, жилой дом или построили любое новое жилье, то вы имеете право на получения от государства компенсации уплаченных налогов - так называемый налоговый вычет.

Как это работает

Для того, чтобы получить деньги от государства у вас должны быть налоговые отчисления.

Компенсируются налоги уплаченные, как подоходный налог на доходы физических лиц, со ставкой 13%, к таким налогам относятся доходы по трудовым договорам, а также вознаграждения, полученные по гражданско-правовым договорам.

Какую максимальную сумму можно получить

Максимальная сумма, предусмотренная действующем законодательством, составляет 13% от суммы потраченных на жилье средств, при этом максимальная сумма с которой может быть получена компенсации - 2 млн. рублей.

Таким образом, один человек может получить компенсацию от государства не больше 260 тысяч рублей.

Сумма компенсации не может превышать размер отчислений в налоговую.

Есть ограничение на количество объектов жилья?

Нет, такого ограничения не установлено, вы можете получать компенсацию за несколько объектов, пока их суммарная стоимость не превысит 2 млн. рублей.

Способы компенсаций

Их два. Первый - подать заявление в Федеральную Налоговую Службу о предоставлении налогового вычета, в этом случае государство вернет вам сумму, уплаченных налогов, за последние три налоговых периода .

Второй способ - получить налоговый вычет у работодателя, для этого вам необходимо обратиться в ФНС и получить уведомление для работодателя. В этом случае работодатель, в текущем налоговом периоде, не будет удерживать с ваших доходов налоги, если вы принесли такое уведомление в середине или конце года, то удержанные налоги работодатель вам должен вернуть.

Срок предъявлений требований о вычете

Как я уже говорил, предъявлять требования о налоговом вычете можно в любое время, но нужно помнить, что компенсируются последние три налоговых периода. В этом году вы можете рассчитывать на компенсацию с уплаченных налогов за 2017, 2016, 2015 года, а вот 2014 год уже не попадает в этот интервал.

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте.

Какие документы необходимо предоставить

Для того, чтобы получить компенсацию необходимо предоставить документ подтверждающий право собственности на жилье.

В случае с компенсацией за уплаченную стоимость жилья нужно предоставить документы,подтверждающие факт приобретения и размер оплаты жилья, отделочных материалов, а также работ по отделке.

А в случае с расходами на строительство: документы подтверждающие расходы на проектную часть, строительство и отделку, учитываются, как стоимость работ, так и расходы на оплату труда.

Документами, подтверждающими произведенные расходы являются:

квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы

Исключения для налогового вычета

Налоговый вычет нельзя получить за жилье приобретенное у близких родственников и супругов, приобретенное за счет средств работодателя или бюджетных средств.

Если на покупку жилья было направлено часть средств из бюджета или средств работодателя, а оставшуюся часть оплачивал собственник жилья, то рассчитывают вычеты исходя из собственных средств собственника.

Например, вы заплатили за квартиру 2 млн. рублей, из них 400 тысяч погасили материнским капиталом, в таком случае размер базы, с которой будут считать размер компенсации, составит 1,6 млн. рублей, а сама сумма вычета не сможет превышать 208 тысяч.

Что делать если суммы отчислений недостаточно для погашений всей возможной суммы компенсации?

Ничего страшного, право получения вычета сохранится на следующие налоговые периоды и не исчезнет пока вы не исчерпает всю сумму, полагающейся вам компенсации.

Информация была полезна? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, там много полезной информации.