Какое наказание за езду без прав? Могут эвакуировать автомобиль?

06.04.2018

Добрый день, уважаемые читатели. Похоже стоит открывать новую рубрику -"Ответы на письма читателей". =)

Пришло письмо с таким содержанием:

Добрый день. У меня такой вопрос. Забыл права дома, как назло остановили менты, в итоге отдал 7 000 рублей, хотели 10 000. Все что было в кошельке и карманах выгреб. Иначе обещали штраф в 15 000 рублей и эвакуировать автомобиль. Инспектор показал статью в правилах, где штраф до 15 тысяч. Правда, что штраф такой ?

Нет, не правда. К сожалению, Вас развели.

Я решил разобрать этот вопрос, чтобы другие водители не попадались на подобные уловки.

заставка из игры GTAV  / rockstar games
заставка из игры GTAV / rockstar games

Забыл права

Если водитель управляет автомобилем и при проверке документов оказывается, что у него нет с собой водительского удостоверения, которое он просто забыл, то ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ, и предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 руб.

Как убедить инспектора, что у тебя есть права

Не нужно никого убеждать, инспектор должен сам проверить. В служебном автомобиле может быть компьютер с базой данных, в которой содержится вся информация о водителях.

Если такого компьютера в машине не имеется инспектор может связаться с диспетчером, который передаст всю необходимую информацию.

У водителя не имеется права управления, категории или права просрочены

Если при проверке оказывается, что водитель не имеет права управления транспортными средствами, либо он управляет транспортным средством, на которое у него не открыта категория, либо права просрочены, то данное нарушение квалифицируется по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Водитель лишен права управления судом

Если водитель попадается за рулем, в период течения срока его лишения, то за данное нарушение предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 30 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Неважно за какое нарушение водитель лишен права управления, наказание предусмотрено одинаковое и для тех, кто лишен за "встречку", и для лишенных за "пьянку", и для скрывшихся с места ДТП.

А вот если лишённый, по "пьяной" статье попадется в состоянии опьянения, то его действия подпадут еще и под уголовную ответственность.

Получается, что подписчика развели на "лишние" 6 500 руб и ладно бы он отдал эти деньги, чтобы его автомобиль не эвакуировали, но и тут развод.

Эвакуация

Да, автомобиль могут отправить на штраф стоянку, но только если автомобилем управляет лишенный или не имеющий права управления транспортным средством, а вот если водитель просто забыл права, то в этом случае автомобиль эвакуировать не имеют права.

Как избежать эвакуации

Эвакуации автомобиля можно избежать, если вы до того, как эвакуатор начнет движение, найдете водителя, который сможет сесть за руль вашего автомобиля, в таком случае основания для эвакуации отпадают.

Надеюсь статья была полезной. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие полезные статьи.