Может ли инспектор ДПС снимать на личную камеру?

06.04.2018

Получил очередное письмо с вопросом на почту, вопрос такой:

Здравствуйте, я вот не нахожу ответа на вопрос - на какую именно камеру инспектор должен снимать процесс досмотра автомобиля в случае без свидетелей-понятых? В его личном телефоне тоже видеокамера имеется.

На самом деле, не первый раз сталкиваюсь с такими вопросами, поэтому решил создать статью на эту тему.

Некоторые считают, что инспектор имеет право снимать только на то оборудование,которое находится "на балансе" ГИБДД, но это далеко не так.

Давайте разбираться имеет ли право инспектор снимать на личную видеокамеру, нарушения ПДД и процессуальные действия.

Для начала обратимся к Приказу МВД №664.

Данный приказ содержит исчерпывающий перечень прав, которыми наделен инспектор ДПС при исполнении своих служебных обязанностей, среди них есть следующий пункт:

6.13. Использовать информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде;

Обратите внимание, что в данном пункте, есть явное разделение на технические и специальные средства. Что такое специальное техническое средство раскрыто в статье 26.8 КоАП РФ:

Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

Как можно видеть, к специальным техническим средствам кино- и фотоаппаратура не относится, а следовательно специальных требований к ней не предъявляется.

Теперь давайте посмотрим на регламент действий при несении службы и досмотре.

Надзор за дорожным движением.

Пункт регламента, дающий право инспектору использовать видеозаписывающую аппаратуру при фиксации правонарушений, также отделяет понятие специальных технических средств от видеозаписывающих устройств:

76. ...При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи.

Каких-либо требований к таким устройствам, а также к порядку их использования ни регламент, ни КоАП не предъявляют.

Процессуальные действия.

В данном случае речь пойдет о самых распространенных процессуальных действиях, которые могут проводиться с водителем и его автомобилем - досмотр транспортного средства и освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Раньше две эти процедуры допускалось проводить только в присутствии понятых, но теперь инспектору дано право заменить понятых видеозаписью, о чем и говорит один из пунктов регламента:

40. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, допускается использование сотрудником цифровой аппаратуры (носимых видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, прочих устройств, позволяющих осуществлять видеозапись). Полученные при совершении административных действий видеозаписи, приобщаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Опять же, каких-то требований к аппаратуре, используемой при этих процедурах законы и подзаконные акты не содержат.

Единственное, что есть - пункт 39 регламента, который выказывает в адрес инспектора робкое пожелание:

39. Осуществление сотрудником административных процедур при надзоре за дорожным движением при наличии возможности должно производиться в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах, либо носимых видеорегистраторов.

Однако, это всего лишь пожелание, неисполнение которого никаких юридических последствий не несет. Инспектор всегда может сказать, что технической возможности не было, поэтому он снимал на свою видеокамеру.

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте.

Резюме.

В итоге получается, что инспектор может использовать свою камеру или даже мобильный телефон для фиксации административных процедур и нарушений ПДД. Единственное, что требуется в обязательном порядке, это непрерывность видеозаписи на протяжении всей процедуры, а также полная фиксация всей процедуры. Отсутствие части видеозаписи, а также неполнота записи процедуры влечет признание такой записи недопустимым доказательством, о чем говорил Верховный суд РФ.