Можно ли обмануть алкотектор

09.04.2018

Получил письмо от подписчика, который прочитал мою статью «Через сколько можно садиться за руль после приема алкоголя», ссылка на нее будет внизу, у читателя возник вопрос:

Добрый день, прочитал вашу статью про алкоголь и когда можно за руль. Скажите, а как можно обмануть алкотестер конечно когда есть просто запах, а не когда в дрова.

На это письмо отвечу здесь, ибо вопрос может быть любопытен многим.

Давайте рассмотрим несколько способов и их эффективность.

«Перебить» запах

Многие водители полагают, что раз анализируется выдыхаемый воздух, то в отсутствии запаха перегара алкотектор ничего не покажет.

Да, вы можете перебить запах алкоголя лавровым листом, жевательной резиной, зернами кофе, мускатным орехом, чем-то еще, но на результат это никак не повлияет. Дело в том, что прибор анализирует пары этанола, а не запах. И для того, чтобы этанол перестал попадать в выдыхаемый воздух, то его не должно быть в крови, а таким способ этого не достичь.

Более того, некоторые ополаскиватели для рта создаются на основе этанола, что совсем не помогать в достижении нужной цели, прибор вы обманете, но не в свою пользу.

Выпить растительного масла

Еще один способ, о котором говорят, как о помогающим в данном случае, якобы можно создать пленку в желудке, которая будет предотвращать выход паров алкоголя.

Но и это заблуждение. Воздух, который выдыхает человек выходит из легких, а не из желудка.

Дуть «свежим» воздухом

Есть предположения, что можно перед проведением освидетельствования набрать в рот свежего воздуха и выдохнуть его.

Этот способ тоже не работает, так как прибор устанавливает требования к минимальному объему воздуха, поступившему в него. Необходимый объем в разы превышает тот объем воздуха, который может уместиться в ротовой полости.

В случае недостаточности объема выдоха прибор выдаст ошибку, что приравнивается к отказу от прохождения освидетельствования.

Дуть в себя, затыкать мундштук языком

Некоторые водители пытаются обмануть прибор вдыхая воздух в себя, а не выдыхая в прибор, либо просто затыкая языком мундштук.

Но, как я говорил выше, прибор должен получить определенный объем воздуха, чтобы выдать результат, а в данном случае прибор выдаст ошибку, что будет расценено, как отказ.

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте.

Гипервентиляция легких

Если перед выдохом в прибор провентилировать лёгкие, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, на каждый выдох должно приходиться два-три вдоха, то прибор может показать содержание алкоголя несколько ниже, чем без применения данного способа.

Но нужно понимать, что таким способом результат можно занизить примерно на 0,05-0,1 мг/литр, что может помочь в редких случаях.

Ускорить выведение алкоголя

Ускорить выведения алкоголя из крови можно физическими упражнениями, кофе, крепким чаем, витаминами Е и В.

Опять же стоит понимать, что этот способ хоть и ускорят процесс выведения алкоголя, но работает не моментально.

Как видите, обмануть алкотектор нереально, можно лишь незначительно уменьшить результат теста, так что садитесь за руль будучи уверенными в своей трезвости.

Через сколько можно садиться за руль после приема алкоголя