Можно ли распивать спиртное в припаркованной машине

02.05.2018

Мой вам совет, уважаемые автовладельцы, никогда и ни при каких обстоятельствах не употребляйте спиртные напитки в машине, и даже рядом с ней.

За такие действия вас могут лишить права управления на срок от 1,5 до 2 лет, а также выписать штраф, в размере 30 000 рублей, именно такая ответственность предусмотрена за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Вы, конечно, можете возразить о каком управлении идет речь, если автомобиль стоит на месте.

К сожалению, суды, зачастую расценивают различные действия водителя, как управление транспортным средством, даже в том случае если в результате этих действий автомобиль остается неподвижным.

Ниже примеры самых распространенных ситуаций

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте
Подписывайтесь на канал youtube

1. Водитель распивает спиртные напитки в машине, двигатель работает.

Возможно, у вас вызовет удивление и непонимание данный факт, но некоторые судьи, рассматривавшие подобные дела, полагают что нахождения водителя в машине с заведенным двигателем является ничем иным, как управление транспортным средством.

Убедить таких судей в обратном вряд ли получится, в сети можно найти немало примеров подобных решений.

2. Водитель распивает спиртные напитки в машине, двигатель выключен.

В таких случаях все очевидно и даже самые своенравные судьи не должны увидеть в подобном нарушения, правда, есть одно "но".

Инспектор ДПС, составляющий протокол, может написать в рапорте и подтвердить на суде, что он видел, как автомобиль двигался, а за рулем был именно тот водитель в отношении которого составлен протокол. И суд, конечно же, поверит инспектору.

Почему инспектор не обязан предоставлять иные доказательства, кроме протокола, я уже писал, ссылку на ту статью оставлю внизу.

У меня был случай, когда четыре человека, опровергали доводы инспектора, но суд не поверил свидетелям и лишил водителя прав. То решение в итоге мы отменили, но совсем по другим основаниям.

3. Водитель стоит рядом с машиной.

Да, даже в такой ситуации инспектора умудряются составить материал на водителя, а в суде, как и в предыдущем примере утверждают, что видели, как водитель управлял автомобилем, парковался и выходил из него.

Доказать обратное сложно.

Что делать если инспектор требует пройти освидетельствование в подобной ситуации

Самое главное, что нужно помнить - даже если вы не согласны с тем фактом, что вы являетесь водителем и инспектор имеет право проводить освидетельствование, отказываться от освидетельствования не стоит.

Отказ от освидетельствования наказывается ровно также, как и управление в состоянии опьянения. Только в силу особенностей законодательства развалить такое дело сложнее, чем дело об управлении в состоянии алкогольного опьянения.

Мой совет пройти все освидетельствование, съездить к врачу, а в протоколе написать, что вы автомобилем не управляли, указать данные свидетелей, и уже в суде доказывать незаконность действий инспектора.

Прочитать почему инспектор не обязан предоставлять доказательства можно здесь:

Обязан ли инспектор предоставлять доказательства нарушения.

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, тут много полезной информации.