Определять состояние опьянения у водителей скоро будут и по анализу крови.

В госдуме в третьем, окончательном, чтении принят закон о внесении изменений в ст. 12. 8 КоАП РФ, который предполагает дополнить примечание к ст. 12.8 КоАП РФ. В новой редакции примечание будет выглядеть так:

Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Для чего это сделано.

Это сделано для того, чтобы имелась законная возможность привлекать к ответственности водителей управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, но осуществить забор пробы выдыхаемого воздуха в силу определенных причин у такого водителя не представилось возможным, например, водителю требуется срочная медицинская помощь.

Что интересно -закон будет немного строже к водителям, у которых забирается кровь, строже чем к тем водителям, которые освидетельствуются с помощью алкотектора. Дело в том, что 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха = 0,3555 промилле, но законодатели решили округлить в меньшую сторону.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования, которое ожидается в конце апреля - начале мая.

Получить консультацию.

Если у Вас есть юридические вопросы, пишите: helpuspb@gmail.com

Если общение по электронной почте Вам не удобно вступайте в группу Вконтакте.

Самые нужные юридические советы для водителей: здесь.