Российских водителей могут обязать устанавливать "алкозамок"? Подробности

В новостях уже несколько дней гуляет информация о том, что ГИБДД ведет разработку плана по реализации долгосрочной стратегии безопасности движения.

Одним из пунктов этих правил предусматривается обязательная установка "алкозамков". Текста самого плана в сети до сих пор нет, как и подробностей о том когда планируют ввести нововведения, всех ли водителей затронет это правило. Давайте разбираться.

Что такое "алкозамок"

"Алкозамок" - устройство, которое устанавливается в автомобиль и препятствует запуску двигателя без прохождения проверки водителя на состояние алкогольного опьянения, либо обнаружения состояния опьянения у водителя.

Принцип работы

Перед пуском двигателя водителю необходимо произвести выдох в устройство, двигатель запускается только после отрицательного теста.

В пути устройство предлагает проходить повторные тесты, в различные интервалы времени. Если повторный тест оказывается проваленным или водитель игнорирует требование о его прохождении, то устройство включает световую и звуковую сигнализацию, для того, чтобы привлечь внимание окружающих и сотрудников полиции к автомобилю.

Кроме того, в пути прибор анализирует салонный воздух, и в случае обнаружения паров алкоголя также срабатывает сигнализация.

Вся история использования прибора записывается в память, запуски двигателя в обход этой системы, также фиксируются.

"алкозамок" Volvo
"алкозамок" Volvo

Кого обяжут устанавливать?

Точной информации сейчас нет, но можно проанализировать мировую практику и предыдущие попытки ввести такие устройства в России.

Мировая практика

В США в пятидесяти штатах суды имеют право выносить решения о принудительной установки алкозамков в автомобили нарушителей, взамен заключения под стражу или как дополнительный вид наказания. По статистике такое решение в 2,5 раза эффективнее предупреждает совершение повторного нарушения, чем арест.

Помимо США закон об установке "алкозамков" работает в Новой Зеландии.

В Швеции алкозамки устанавливаются в машины нарушителей, а также в новые автомобили, спросом опция пользуется у профессиональных перевозчиков.

Получить консультацию.
Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, пишите:helpuspb@gmail.com
Вступайте в группу Вконтакте.

Россия

В нашей стране впервые подобные устройства устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, еще в 2010 году, который признали успешным.

В 2014 году в Государственной Думе был снят с рассмотрения "законопроект об алкозамках", сняли его с рассмотрения сами авторы, после неоднократных замечаний о "сырости" и недоработанности данного законопроекта.

В той редакции закона "алкозамком" в обязательном порядке должны были быть оборудованы автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства, вновь выпускаемые к эксплуатации на территории РФ. А также авторами законопроекта предлагалась установка "алкозамков", как дополнительное наказание для водителей, подвергнутых наказанию за управление в состоянии алкогольного опьянения.

При этом, отказ от прохождения процедуры или управление необорудованным "алкозамком" автомобилем, в тех случаях когда это требование обязательно, предлагалось наказывать, как за управление в состоянии опьянения.

Чего ждать?

Я полагаю, что обычных водителей, имеющих в собственности автомобиль для личного пользования, повально устанавливать устройства обязывать не станут.

А вот профессиональным перевозчикам стоит приготовиться к дополнительным тратам, в ближайшие лет пять. К слову, подобные устройства на рынке имеют стоимость от 20 до 150 тысяч рублей.

Вполне логичным будет наложение обязательств по установке "алкозамков" в отношении лиц, лишенных права управления по "пьяным" статьям, как дополнительное наказание и мера предупреждения повторного нарушения.

Если вам понравилась статья ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, там много полезной информации.