И всё же она вернулась

07.04.2018

Этот день начинался для неё не так, как все предыдущие. Больничная палата и медсестра со шприцем – это было последнее, что она запомнила перед тем, как началось её путешествие на самый краешек жизни.

Вероника очутилась в мягком, беззвучном сумраке, и неведомая сила стала увлекать её в прошлое. Фантастическая машина времени несла её назад, мимо родных и друзей, мимо соседей, коллег по работе и одноклассников. Они медленно проплывали перед ней нескончаемым потоком, как весенний ледоход по реке. Все молча улыбались, а она видела себя невесомой, как пёрышко, откуда-то со стороны, и становилась всё младше и младше. Времена года тоже менялись, как в кино.

Вот промелькнула подруга детства, следом появилась первая учительница, бережно взяла её за руку, и они полетели рядом.

«Первое сентября» - вспомнила Вероника, и молча протянула ей букет, неведомо откуда оказавшийся в руке. Это путешествие, окрашенное в чёрно-белые тона, протекало в абсолютной тишине, и только букет был ярким, цветным. Душа её ликовала и пела от неземной радости.

Но всё окончилось так же неожиданно, как и началось: движение остановилось, и мгновенно исчезли родные и знакомые лица - растаяли, как дым. Вероника оказалась над бескрайним, изумрудно-зелёным полем, среди которого стояла маленькая девочка в цветастом, ситцевом платье. Она смотрела вверх и прижимала к себе букетик цветов. Это были примулы – мелкие, лиловые цветочки на тонких стебельках; она собирала их когда-то в детстве, на таком же большом, чистом лугу. Ей всегда хотелось вернуться в родные края и снова увидеть эти крошечные, близкие сердцу цветочки. Мечта сбылась - ведь она узнала себя в этой девочке, с букетиком милых цветов из далёкого детства!

На этой ноте нереально красивый сон внезапно оборвался, Вероника открыла глаза и увидела множество людей в белых халатах. Она не понимала, кто она, и где находится. Её затуманенное сознание выдавало обрывочные мысли: …это врачи… их много…. мне пять лет… где моя мама…

Я хочу к маме, - вдруг тихо прошептала она сквозь зубы. Врач склонился над ней: рот открыть можешь? Она отрицательно качнула головой, понимая, что челюсти сведены судорогой. Вероника поднесла ладонь к лицу, чтобы смахнуть навернувшиеся слёзы, и увидела своё обручальное кольцо. С этой секунды она стала медленно возвращаться к себе, прежней.

В больничной суете она не особо интересовалась, что произошло с ней, но знакомая медсестра тайно прояснила ситуацию: ты перенесла анафилактический шок, а сказать правду - вернулась с того света!

В день выписки врач молча полистал карту и печально посмотрел на Веронику: жизнь назад раскручивалась? Девушка опешила: как вы узнали? Было такое, да, вернулась к себе, пятилетней! Он неожиданно улыбнулся и хитро подмигнул: теперь ты всегда будешь младше себя на двадцать лет!

С того дня прошло много времени, но внешне она мало изменилась. Эта особенность сразу заметна, когда в компании с Вероникой встречаются её ровесники. Многие откровенно восхищаются, но завистники зло иронизируют: гламур, пластикой увлекаемся? Со временем она привыкла снисходительно относиться к подобным шуточкам, никак не реагируя на них. Однако внутренний мир Вероники изменился, и она давно уже подметила, что может читать человеческие мысли. Эту свою особенность она не афиширует: так проще жить, не навлекая на себя лишних проблем.

Спасибо, что дочитали и досмотрели, заходите в гости!