Язык жестов доведёт ...

06.04.2018

Посчастливилось мне как-то побывать в Китае. Это было во времена ажиотажа от рухнувшего "железного занавеса" и бесконечного потока туристов во все доступные страны.

Приехали мы со своей группой, разобрались с номерами в гостинице и ринулись изучать красоты громадного города. Идём, глазеем, и вдруг я понимаю, что потерялась: или отстала от своих, или ушла от них вперёд, короче, заблудилась.

Меня охватила нешуточная паника, ведь тогда не было ни одной вывески, ни одного магазина с русскими буквами. Это сейчас там можно относительно спокойно гулять - кроме иероглифов, полно всего на русском и английском.

Брожу я, чуть не плачу уже, а народа тьма, снуют, как муравьи, и воздух ужасный, неба не видно - смог.

Что делать, не знаю, потом разглядела в бесконечном потоке автомобили с одинаковой расцветкой и поняла, что это такси. Такой же стоял неподалёку от меня, и я жестами, как только могу, показываю водителю: "спать, мыться в душе, кушать".

Подумал он, подумал, расплылся в улыбке и вдруг по-русски: "какой називаеццо?"

От радости я аж подпрыгнула!

Да не знаю я, не помню, может и написано в путёвке, а путёвка тоже в гостинице.

В общем, тупик...

А потом вспомнила, что где-то рядом с железной дорогой это находится. И давай ему снова жестами объяснять, кручу руками (будто колёса паровоза крутятся), надуваю щёки: тух-тух-тух, потом поднимаю руку кверху и изображаю гудок паровоза: у-у-у-у!

Таксист внимательно наблюдал за моей клоунадой, потом почесал репу, и, как ни странно, понял меня, открыл двери - садись.

Добирались мы долго, но не потому, что далеко было ехать, а потому что пробки на каждом километре, ужас!

И когда доставил он меня в нужную гостиницу, я её узнала...по своей группе. Ребята стояли у входа и ждали меня, уже собирались в полицию обращаться, меня искать.

Никогда ещё не радовалась я так встрече с россиянами в чужой стране, как в тот день!

Это Беся, найденная крошкой, теперь радует нас так:

и вот так:

Спасибо, что дочитали и досмотрели! Заходите в гости, вас ждут новые истории.